パスモとスイカの定期券
スイカも使用したことがないので間違ったことを書いていたら訂正してください。
派遣で働いていて数か月単位で勤務地が変わります。
今までの主な通勤経路は
(1)私鉄+東京メトロ(現在)
(2)私鉄+JR
(3)私鉄のみor私鉄+バス
現在 (1)の経路で勤務先に向かっています。
この場合JRが入っていないのでパスモ利用になるようです。(JRは入ってないのでスイカは使えませんよね?)
しかし次の派遣先は(2)や(3)になるかもしれません。
その場合でもパスモ1枚で行けるのですか?
もし(1)~(3)のすべてにパスモが利用できて
パスモ1枚で私鉄・JR・バスを全部網羅するのならスイカは必要あるのでしょうか?
パスモが使えないのはJRのみの定期だけと認識していますが、私の通勤経路は必ず私鉄が入るのでスイカよりはパスモのほうが良いということでしょうか。
スイカやパスモを使うことでチャージの残高があれば駅での清算の必要がないことと取扱店で買い物ができるという特典があること、バスを利用した分ポイントがつくというのはわかりましたが、今のところパスモ(スイカ)にチャージを入れたり買い物したりする予定はなくバスに乗る機会もほとんどありません。
磁気定期券と同様の使い方しかしないつもりです。
こういう使い方しかしない人間にはパスモ(スイカ)に変える意味はあまりないのでしょうか。
ポイントがマイルに換算などと聞いたのですが、これはJALスイカ
など新たにカードを作らないと特典が受けれないものなのでしょうか。
カードを新たに作らなくても受けられる特典というのはないですか?
色々質問が飛びましたがどなたかよろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、JR沿線の人はスイカなんですかね?