• 締切済み

シャープのアクオスを買ったのでインターネットに接続したいと思っていま

シャープのアクオスを買ったのでインターネットに接続したいと思っています。 現在パソコンはコレガのCG-WLR300GNHで無線接続の環境に有ります。 テレビに接続するラン端子用の子機は数が少なく、値段的にもUSB接続の子機より割高のように思います。 ネットで見ていたらBUFFALOのWLI-TX4-Gが比較的、安かったみたいです。 親機と子機のメーカー違いにはどんなリスクが有るのでしょうか? 又、設定は簡単にできるのでしょうか? CG-WLR300GNHの設定はWPS釦でWLI-TX4-Gの設定はAOSS釦が有りますが、互換性が有るのでしょうか? その当たりの事情がわかりません。よろしくアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.1

CG-WLR300GNHのWPSとWLI-TX4-GのAOSSでは全く互換性がありません。WPSはメーカーの独自規格ではないので他社品でもWPS仕様のものであれば互換性があります。 ですから素直にcorega品から選ぶか、他社品であればWPSが利用出来る機種を選ぶ必要がありますね。 なお、BUFFALOのWLI-TX4-Gですが11g/bという4~5年前の古い規格(最大54Mbps)です。他方CG-WLR300GNHは最大300Mbpsです。安いからと言う選択はあとあときっと後悔しますよ。