• ベストアンサー

質問・回答のコツ

質問・回答のコツ 実は過去に言語障害と診断されたことがありまして…。 未だに話すのも書くのも下手です。 ここのOKWaveで質問、回答両方しているのですが、ちゃんと伝わっているのかがいま一つ不安で仕方ありません。 そこで、質問はこう書けば分かりやすくて回答つきやすいよ!とか、回答はこう書けば上手く伝わるよ!とかコツがあれば教えてください。 お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115400
noname#115400
回答No.1

こんばんわ。 質問者様のこの質問の文章でも、私には十分伝わっておりますよ(^ ^) 私もここを利用してまだ日が浅いのですが、最初の頃はまとまりのないグダグダな質問や回答をしておりました。 利用していくうちに、他の方の質問や回答を読んで、いろいろと学ぶ事がありました。 コツといいますか、私なりになるべく努力している事は、「簡潔にする」という事です。 それでも場合によっては長文になってしまう事はありますが、なるべく短くまとめようと心がけてます。 長文になってしまいそうな時は、入力する前に一度紙に書いてまとめたりしております。 相手に伝わっているかどうかは、自分の質問への回答や、回答へのお礼を読んで確認できるのではないでしょうか。 もし伝わってないと感じても、補足説明などで改めて伝えればよろしいかと思いますよ。 私は言葉の知識が乏しいのですが、大抵の方は(今のところは)、私の文章の意味をくみ取って回答して下さったり、お礼を下さったりしておりますよ。 参考にしていただければ幸いです。

noname#115636
質問者

お礼

やっぱり簡潔化が分かりやすいみたいですね(^^) いいアドバイスありがとうございます!