- ベストアンサー
8月11日、混雑予想の黒部アルペンルートへ
8月11日、混雑予想の黒部アルペンルートへ 妻と子供(中2)3人で車で行く予定です。 10日に長野側の大町温泉へ宿泊で、混雑を見越してまず11日朝7時頃扇沢へ到着しようかと 思っています。 ルートとしては扇沢ー黒部ダム→黒部ケーブルカー→立山ロープウェイ→立山トンネルトロリーバス→室堂まで行ってそこから同じルートで扇沢まで戻る予定です。 前々からここへ行く計画でしたが、この日しか家族の都合がつかないので、混雑覚悟ですが良きアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは そのお盆時期にツアーで行きました 立山から出発しましたが 大観峰で2時間待ちました なので室堂から戻ってくるときは時間がかかると思います 扇沢に行くトロリーバスは最終でしたし (もちろん乗るためにバスは待っていてくれますが) 時間には余裕を持った方がいいです 団体客を先に乗せる場合もありますので ただお盆休みが12日からと言う会社が多いと思いますので 大混雑までいかないかもしれませんが
お礼
情報ありがとうございます。 >大観峰で2時間待ちました なので室堂から戻ってくるときは時間がかかると思います なるほど、 となると、往路で一気に室堂までとりあえず行ってしまって 復路で様子を見ながら扇沢へ戻るようなプランがいいかなぁ~。 参考になりました(*^_^*)