- ベストアンサー
AcerのVeriton VTX480-B15Dでの遠隔操作で起動できない問題の解決方法
- Acerのデスクトップパソコン「Veriton VTX480-B15D」で他のPCから遠隔操作をしたいが、起動できない問題が発生しています。
- Wake Up LANの機能を有効にするためにBIOSの設定を変更する必要がありますが、該当する項目が見つかりません。
- OS上での設定も試しましたがうまくいきません。手動で電源を投入し、その後にリモートデスクトップ接続をすることはできます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、 BIOS 設定の Power Management Setup Deep Power Off Mode Disabled にすることで、起動できました。 Windows 側の設定も必要かどうかは検証していません。 電源ケーブルを抜き差しした後でも起動するようです。
その他の回答 (2)
- 7u7u7u
- ベストアンサー率0% (0/1)
7u7u7uです。 新しくVTX480-B15Dを設定する機会が得られましたので確認したところ、 entenku様の設定内容(BIOS設定Deep Power Off Mode:Disabledと変更)だけで Wake Up LANが機能いたしました。 ネットワークアダプタの設定はデフォルトで機能するようです。 同じく電源ケーブルを抜き差しした後でも動作することも確認できました。 情報提供ありがとうございました。
- 7u7u7u
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も同様の問題で困っておりまして、 日本エイサーさんに直接問い合わせたところ以下の回答を頂きました。 確認したところ当方の設定には問題がないようで残念ながら 解決に至っておりません。 もしそちらでも以下設定をご確認頂き動作するようでしたら是非お聞かせください。 ---------------------------------------------------------- 【お問い合わせの製品モデル名】 VTX480-B15D 【お問い合わせ内容】 BIOSにWake On Lan機能を設定する項目が無いが、Wake-ON LANを使用が可能か 出来るのであれば設定方法も確認したい。 お問い合わせの件につきまして、ご連絡いただきました後に改めて確認させて頂きましたところ、 マザーボードでの対応は可能となっておりますが、BIOS上にて設定項目がありません為、マザーボード側では常時ONになっているとお考え下さい。 また、Windows上で下記の方法にて設定が必要となりますので、ご確認をお願い致します。 ◆Windows側での Wake On Lan機能の設定について ・[スタート]メニューの[コンピュータ]を右クリックして[管理]を選択して「コンピュータの管理」画面を開きます。 ・左のメニューから[デバイスマネージャ]を選択して、右側の領域から[ネットワークアダプタ]の先頭のアイコンをクリックして、デバイス名を表示させます。 ・初期構成ではオンボードLANアダプタ一つのみ(Broadcom NetXtreme Gigabit Ethrnet)が表示されますので、右クリックメニューから[プロパティ]を選択します。 「プロパティ」ウィンドウが表示されましたら、下記の点をご確認下さい。 ・「詳細設定」タブを開いて頂き、 [Wake UP Capabilities]の項目を使用されるパケットの種類に合わせて[値]を変更してください ・「電源の管理」タブを開いて頂き、 [このデバイスでコンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする]のチェックを入れていただき、 [Magic Packetでのみ、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする]はMagic Packetを使用する際にチェックを入れてください。 ・内容の変更があれば、プロパティウィンドウを「OK」をクリックして閉じてください。 注意点としては、以下の点が挙げられます 1.電源ボタン長押しで電源を切ると、マザーボード側でパケットを受け付けなくなり、Wake On Lanでコールドブートが出来ません。 ※BIOS画面から電源ボタンを押しても同様になります。 2.OSシャットダウン後、一度でも電源ケーブルの取り外しを行うとこの機能は働きません。 (Windows の休止モードからの復帰も同様です)