- ベストアンサー
MacBook ProとiMac、音楽作成に最適な選択は?
- MacBook ProとiMac、どちらが音楽作成に適しているのか迷っています。使用ソフトはPro Toolsで、AUTOTUNESやプロフェット5などの重いソフトを多用します。メモリーは両機とも8GBまで積めますが、プロセッサの性能についてよくわかりません。
- MacBook Proはラップトップなので、自宅で音楽を作成したものをすぐにステージや外出先で使えるという利点があります。また、外付けキーボードやモニターも接続できるので、作業環境の拡張も可能です。
- マックでPro Toolsやその他の音楽ソフトを使用されている方のアドバイスをお待ちしています。一般的なアドバイスも歓迎です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ProTools使用者じゃないのでわかる範囲で。 まず、(Macに限らずコンピュータの)パフォーマンスはHDDのアクセス速度も重要になりますので、「重い作業」とおっしゃるアプリケーションを使用する場合は2.5インチHDDを使用するラップトップはあまりお奨めはできません(SSD搭載するなら話は別ですがデータアクセスが遅いです)。 MacBookProでのCPU性能の差は(ベンチマークとれば差は出るでしょうけど)まったく同じシリーズのCPUのクロック数差が2割にも満たないので、体感差は皆無です。 これはメモリがいくら乗っていようと関係ないです(でも最大容量にしておくのは推奨ですが)し、Macだからと言うのも関係ないことでWindowsPCでの比較でも同じことが言えます。 外部ディスプレイ接続に関してはWindows向けもMac向けもありません。MacBookProの技術仕様(下記URL参照)にも書かれていますけど「ピュアデジタルビデオ出力、DVI出力 別売りのMini DisplayPort - DVIアダプタを使用、VGA出力 別売りのMini DisplayPort - VGAアダプタを使用デュアルリンクDVI出力 別売りのMini DisplayPort - Dual-Link DVIアダプタを使用(30-inch Apple Cinema HD Display用)HDMI出力 別売りのMini DisplayPort-HDMIアダプタを使用(他社製)」とある様に別売オプションのアダプタを買えば問題なく使用できます。 http://www.apple.com/jp/macbookpro/specs.html キーボードの関してはMacOSXで使用するキー配列が一部異なるのでWindows向けキーボードの使用はお奨めはしませんが、USB接続のものであれば使用はできます。 蛇足ですが 現在お使いなのがASM5620-674050PなのかASM5620-844050Pなのか不明ですが・・・ これらで不満が生じていると言うのが良く解りません。強いて言えばOSがProToolsで推奨されていないHome Premium搭載だからなのかな(Business または Ultimateが推奨されていますよね)?32bit版だからなのかな?と思っちゃいます。 ハードウェア性能で考えると不満が出るような構成ではないはずなのでOSのせいではないかと推測する訳です。
お礼
ありがとうございました。参考になりました! 買い換えの理由は Windows マシーンが壊れてしまったんですね。。 コンデンサの液漏れ・・によるマザーボード交換