• ベストアンサー

iPadに過度の期待をしない方がいい?

iPadに過度の期待をしない方がいい? 発売日はマスコミでもかなり取り上げられていますし ネットでもiPadやiPhoneの話題を目にすることが多くなっています。 そこで私もiPadを買おうかどうか検討中なのですが 高い買い物になるので、皆さんにお聞きしたいと思いました。 マスコミの報道などを聞いていると、すごく魅力的に映るのですが そのような場合は得てして期待ハズレに終ることもあり 過度な期待はしない方がいいのかな…などとも考えています。 用途としては、主にサイトの閲覧を考えていますので 今のところ電子書籍や音楽・映像プレーヤーとして使う気はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198951
noname#198951
回答No.2

サイトの閲覧ですが、Flashを使ってるページはiPadでは見れないので注意が必要です。 通常のブラウザならFlashプラグインをインストールすれば良いのですが、何故かiPadにはFlashは排除してるみたいなのでFlashを使ってるページは正常に見れません。 これはiPhoneも同じで、ネットを見るには大きな欠点でしょうね。

noname#132006
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

パソコンが何でも出来ると言われて買って、インテリアにしてる人ですか? サブノートをほしいなら一考だと思いますけどね。 Flash(Silverlightなどのプラグイン全般)はほとんどが広告に使われていますので、表示されなくても大きく影響することはないと思いますが、 それでも表示されないと(私は)きになりますね。 JavaScriptの機能が少なかった時代に作られたサイトは、今でも商品紹介や写真アルバムなどの表示イフェクトにFlashが使われています。 あと、Flashゲームができなくなります。 Flashゲームはキーボードを使うことが多いので、iPadでFlashをサポートしたとしても、外付けキーボードを使わないとまともにゲームできるとは思いませんけど。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#114832
noname#114832
回答No.1

>iPadに過度の期待をしない方がいい? そりゃ、「過度」はよくないです。 >用途としては、主にサイトの閲覧を考えていますので 何もせずネットに接続するわけでもありませんので、 携帯電話内蔵機種で携帯電話契約を結ぶなり Wi-Fiで、「使える場所」をよく把握の上なら使えるでしょう。 >マスコミの報道などを聞いていると、すごく魅力的に映るのですが そういうのは大抵「新しいところ」「いいところ」「凄いところ」を主に言いますので、 逆を見れば「言ってないところは弱点の可能性大」と思った方がいいです。 操作性に関しては、実機をいじれるように展示してる店も結構あるようなので、 うまく利用するといいです。 まぁ、大抵は長所もあれば短所もあるので、 購入前に短所を洗い出して、ガマンできるならそれなりに使えるし、 ガマンできないなら買わない方がいいのでは?という事です。

質問者

お礼

ありがとうございます。