• 締切済み

iPadを買う意味はあるのか…

閲覧有難うございます。 現在我が家は、iPhone4(16、32G一台ずつ)とパソコン(Windows7とMac一台ずつ)所持してます。 普段の使用用途は主にネットサーフィンとアプリゲームです。 パソコンではたまにPhotoshop等のペイントソフトを使っています。 最近iPad(iPadAir 64G)を買うか迷っています。 iPhoneとパソコンを既に所持している方はiPadを何に使っているのでしょうか? ちゃんと3つを使い分けれますか? iPadを買う利点は何でしょうか? 色々教えて頂ければ幸いですm(__)m

みんなの回答

回答No.5

私はiphone ipad PC と3台所持しています。 外出時はiphone、自宅ではPCと環境に合わせて使い分けていますが、正直ipadの出る幕は無いですww たまに気分転換でネット見るのに使うくらいです。 ただし、小さい子どもにはいいと思います。 画面が大きいのでゲームはやりやすいですよ。 私の知り合いはよく子供にipadを触らしています。(その親は全く使ってないですw) でも結局それくらいの利点しかないと思います。 買わなくていんじゃね?

• yasuto07
回答No.4

iPhone一台をiPadに変えればいい、、、答えは、、貴方が、、使用すればわかります、、、触って見ることですね、、、手放せなくなるでしょう、間違いなく。

noname#215107
noname#215107
回答No.3

iPadは持っていませんが、Windows8.1タブレットPCと、ノートPC、デスクトップPCの3台を使い分けています。 タブレットPCの最大の特徴は、比較的大画面で、立った姿勢のままで使えるという点ですね。 スマホだと処理能力が低すぎ、画面も小さすぎです。プログラミングにも使えません。

• vaidurya
回答No.2

タブレット端末を買う意味は、たぶんあります。 ですが、それがiPadである価値があるのかは微妙です。 初代iPadのWiFiモデルが、最近のネットオークションでも 15000円くらいで落札されたりしているようです。 初代のiPadのCPUは1コアの1GHzですが 現在であれば、たとえば http://kakaku.com/item/K0000602611/spec/ 4コア1.6GHzで、新品15000円のAndroidタブレットもあります。 そういったものと比較すると、どうしてもiPadは割高感があり それに見合う、すぐれた魅力を見いだせなければ 買っても、すぐ手放すことになるかもしれません。 実際、iPadは中古販売でも、非常に多く売られています。 タブレットが流行したのは、パソコンを使い難い場面が 少なからずあったためです。 ノートPCからタブレット端末へと、持ち歩く端末を変えた人も非常に多く 以前に比べれば、電車の中でノートPCを使う人はめずらしくなったと思います。 また、自宅でもパソコンの前に座る時間よりも ベッドや食卓やソファーやこたつで、タブレットを使う人も多くなったはずです。 もちろんスマフォがあれば、それで充分という考え方はあります。 ですが、たとえば電子書籍などを見るなら、スマフォの画面では無理があります。 動画なども、画面が大きいに越したことは無いでしょうが 一人暮らしでなければ、大きな画面をいつでも自分が専有できるわけでもありません。 そういったところでタブレット端末は入っていったわけです。 タブレットは「何に使う?」と考えては理解できないかもしれません。 重要なのは「いつ使う?」「どこで使う?」なのです。 生活の中にそういう隙間があるなら、そこにタブレットがある場合を考えてみましょう。 もちろん、新品の6万とかのiPadなら「便利だ!買おう!」と安易に決断はできないでしょう? しかし、安いなら「そこで使いたい」というところが、多くの人にあると思います。 その上で、iPhoneと共通のソフトを使えること (一部の有料アプリは、iPhoneとiPad二台で使える価格体系を用意しています) iPadと共通の操作方法で済むこと、これはiPadの大きな魅力となるでしょう。 しかし、出かけて、持ち歩いていることで、行動に差し障ったりするなら 高価なiPadより、安いAndroidタブレットのほうが気軽に使えるかもしれません。 特に7インチタブレットはAndroidでは何種類もあり、ズボンのポケットにも入れやすいサイズです。 それに対して、iPadはminiでも7.9インチモデルで、幅の広さからポケットには入りにくく 持ち歩くために、専用のカバーやバッグが必要になってしまうかもしれません。 参考に横幅比較 Nexus7(2012):120mm Nexus7(2013):114mm ME180-GY16:127.4mm iPad mini:134.7mm 自宅で使うなら、iPadの10インチクラスのサイズでもいいと思います。 ただ、このクラスのタブレット端末は、そこそこの重さがあり 長時間持っていられるわけではありません。 そうなると、土台のあるノートPCがあるなら、タブレットの必然性は無いかもしれません。 持ち歩くとしても、10インチを選ぶ人はいますが キーボードで文書作成をするようなことがあるなら ノートPCのほうが圧倒的に扱いやすいはずです。 私自身は、トラックポイント付きキーボードをAndroidタブレットの組み合わせで それなりに文書作成にも使えるとは思いますが これはAndroidではマウスやトラックポイントでマウスポインターが出るからです。 自動車のダッシュボードに貼り付けて、手が届かない状態で Bluetooth接続のトラックポイント付きキーボードで スリープから復帰し、ほとんどの操作を普通に行えますし キーボードホームポジションから、変換候補の選択もできます。 それでも、範囲指定などタッチパネル前提のUI設計や アプリケーションの問題などもあって 長い文書を書くことがあるなら、あえてノートPCを持ち歩くことがあります。

回答No.1

仕事場では、カメラなどのWifiのモニターと、プレゼン用です。 出先でのメールの送受信、カメラの画像確認、ブログ更新など。 今までのMacbookAirの代わりかな。 家では、iTunesのリモコンですね。 なくてもいいけど、あったら便利です。