• ベストアンサー

これはダイエットになりますか?

これはダイエットになりますか? ご飯・・・・・・1膳 ブリの塩焼き・・1切 肉じゃが・・・・中皿普通盛り 納豆・・・・・・1パック たたき胡瓜・・・1本 辛子明太子・・・1個 味噌汁・・・・・1杯 わらび餅・・・・1舟 スイカ・・・・・2切れ どうなんでしょう??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oruko000
回答No.8

お礼、お返事ありがとうございます。 チーズはカルシウムなどとれますのでバランス的にはOKですが、大さじ擦り切り1くらいが限界です。 他の乳製品を取れない時に食事でカバーは有りです。 野菜というと「サラダ」を連想しがちですが、ダイエット目的でしたら温野菜がお勧めです。 茹でたブロッコリーやアスパラ、ホウレン草、人参や大根などもいいですよ。 冷やす時に薄口のお出汁(薄めたそばつゆでOKです)をかけておくと、熱がとれる時に染み込んで味がつきます。 マヨネーズが少量で済みます。 おやつはわらび餅かスイカのどちらかがいいです。 お勧めはスイカです。 夏の食べ物は体をクールダウンしてくれる効果があるので、暑い時調子を整えるには良いと思います。 ご飯が食べ終わったらおかずを残すくらいで、塩分や油の摂取が抑えられると思います。 野菜が面倒なら野菜ジュースをお勧めします。 ダイエットも大切ですが夏バテしないように。

vaierun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほどー。 味がついていればマヨネーズどっさりじゃなくても大丈夫ですね! すみません、おやつじゃなくてデザートなのです。 食後のデザート。。。。。。 野菜ジュースって手もありましたね!! 子どもたちには飲ませていたのに、すっかり忘れていました^^; はい、夏バテには気をつけます。ありがとうございます。 Oruko000さんもいつまでもお健やかに!!

その他の回答 (8)

• draft4
回答No.9

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/tyoumi/mayone.html マヨネーズのカロリーです、その他も参考にしてね。 (^_^)v http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/zryouri/warabimoti.html わらび餅 (^_^;

vaierun
質問者

お礼

ご親切に ありがとうございます!! わらび餅が結構カロリー高いんだなと驚きました! 私、わらび餅を舐めていました!! スイカはいいですよね^^ ほんと久しぶりにスイカを食べました。 こちらのサイトでスイカの質問がありましたから スーパーで見かけたときに思わず買ったんです^^

• draft4
回答No.7

パルメザンチーズ抜きのシーザーサラダですね ドレッシングやマヨネーズ厳禁です、塩掛けて食べましょう (^_^)v わらび餅は、黄な粉も砂糖もつけないんだったら1船食ってもいいけど 砂糖の入った黄な粉だったら3個までです 肉じゃが、小鉢に1皿ですね 辛子明太子、1/4切れ

vaierun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すみません!ラジオ体操をして疲れて寝ころんだら寝てしまいました!! わらび餅は黄粉たっぷりでなければイヤなので我慢します(T T) マヨネーズも好きなんですけど。。。ちょっとだけにします。 ほんの ちょっと。

• STICKY2006
回答No.6

こんちくは。 >>少なすぎ!?本当ですか!?(^Q^*) 「1日に食べる量としては」ですので、1日に、記載した内容のものだけを食べるなら、少しすくないかも。 ってことですよ。 夕食としてそんかい。だと。。。どうなんでしょうねぇ^^; >>私は1日2食なので大丈夫ですよね^^ ダイエットの基本は、健康的な食事を1日3食~ですよ。 まぁ、体のリズムをしっかり整えた上でダイエットしようぜ。って意味でしょうから、 2食で完全に生活のリズムが出来てりゃ。。。とも思いますが、2食の場合の体の調子とかは自分には分からないので何ともいえませんね。 >>カロリーは低いと思うんですけど。。。 人間の体は、不思議と適応していくもんです。 摂取カロリーが低いと、それに順応してこうと、体の方が低燃費で動けるようにがんばるらしいです。 そうなると、イタチゴッコですよね~。 痩せるために食事の量を減らす→体が、減らしたエネルギーで順応する→痩せなくなるからまた量を減らす→また体が順応。 まぁ限界ありますけどね。当然。 そんなこんなで、やっぱ、ダイエットするなら、平均的な摂取カロリー分ぐらいの食事をとって、後は動いてカロリー消費するのが一番ですよ。。。 年齢と体重とかが分からないので、どれぐらいが適切な摂取量かは分かりませんが、調べて把握しておくといいかと。 とりあえず。。。 1膳とか、中皿とかの量がよく分からず、大体。。。になりますが。。。 >>ご飯・・・・・・1膳 300kcalぐらい >>ブリの塩焼き・・1切 200kcalぐらい >>肉じゃが・・・・中皿普通盛り 200kcalぐらい >>納豆・・・・・・1パック 100kcalぐらい >>たたき胡瓜・・・1本 よう分からん。 >>辛子明太子・・・1個 これもよう分からん。ただ、「卵」だから、ちょっと高そう。 >>味噌汁・・・・・1杯 具と濃さによる。。。100kcalぐらいで。 >>わらび餅・・・・1舟 >>スイカ・・・・・2切れ これらもよう分からん。 ご飯の盛り方とかにもよりますが。。。 「ようわからん」を100kcalと過程しても、1,000kcalは越えてますかね。。。 うん。夕飯としてはちょっと多いかも。。。(1日にこんかい。だったら確かにちょっと少ない。 ブリか肉じゃがどっちか減らす。 「よう分からん」のものを1品だけにする。ぐらいの量が適量なぐらいな気もしなくはないかな。 まぁ、運動する方なら、これぐらい食っても余裕で消費しちゃうので、やっぱ、「運動するといいよ!」とは思いますけどね。 食事制限のみ。でのダイエットは、相当几帳面な方で、栄養管理とかがかなりきっちりできる方でもないと大変だとは思いますよ。多分。

vaierun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 幾ら言い訳しても やっぱり多いのか。。。 はぁー 運動ですね!!とりあえずパソコンを切ってラジオ体操をします。

• Oruko000
回答No.5

油と塩分の多い食事です。 メインのおかずが2品、ご飯のお供も2品とかぶっているのに、野菜が少ないです。 ダイエットを気にしておられるなら、これは朝に食べた方が良いと思います。

vaierun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 野菜が少ない!? なにかを抜いてサラダですね? サラダも好きなんですけれど・・・ パルメザンチーズたっぷりのシーザーサラダが好きなので。。。 え~っと トマトにマヨネーズたっぷり。。。もダメですね。 朝食は食べないのです。 朝昼兼用で素麺、うどんなどの軽いものですが。。。

• kagakusuki
回答No.4

食事制限だけではダイエットの効果は低く、実際には殆どダイエットにはならないと思います。  ダイエットには栄養バランスのとれた食事を適度な量だけ、1日3食しっかりと食べた上で、摂取したカロリー以上のカロリーを、軽い運動を長時間行う事によって消費してしまうのが基本とされています。  年齢、身長、体重等によって、適度な食事量は変わって来ますので、確かな事は言えませんが、一般的な成人であれば、御質問の文中にある食事内容は、1日に食べる量としては少な過ぎで、ダイエットの前に健康を損ねるかも知れません。  しかし、1日3食、食事の度に同程度の量を食べるのであれば、ダイエット中の食事としては、少し多めな様な気がします。(わらび餅位は減らしてみても宜しいのでは?)  但し、スポーツマンの様に、運動量の多い生活をしている場合には、1日3食同程度の量を食べたとしても、体重は減って行くと思います。 (運動しなければ肥るかも知れません)

vaierun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少なすぎ!?本当ですか!?(^Q^*) この時期、わらび餅は美味しいのです♪ 私は1日2食なので大丈夫ですよね^^ 

• yuyuyunn
回答No.3

#1です 夕食にこの量は太りますね ご飯・・・・・・1膳 ブリの塩焼き・・1切 肉じゃが・・・・中皿普通盛り か ご飯・・・・・・1膳 ブリの塩焼き・・1切 たたき胡瓜・・・1本 味噌汁・・・・・1杯 ぐらいが私の夕食です

vaierun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すみません、ひとつ忘れていました。 もずく、もです。 もずくなんてカロリーありませんよね?? 1品1品は低カロリーだと思うんですけど。。。 やっぱりダメですか。。。 はぁー

• draft4
回答No.2

1年間それだけしか食べない、というのであれば痩せますよ 栄養失調で(^_^;

vaierun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カロリーは低いと思うんですけど。。。 健康的じゃないですか?? 違うのかなぁ????

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 一回にこれだけたべるんですか? 年齢と大体の体重身長をどうぞ

vaierun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ある日の夕食です。 1回ですよ。 たっ体重はーっ!! ご勘弁を。。。