• ベストアンサー

FineFix F11からの買い替えを検討しています。

FineFix F11からの買い替えを検討しています。 使用用途はブログに載せるレストランでのお料理の写真です。 ・照明の暗いお店でも比較的きれいに撮れるもの。 ・予算は4万円くらいまで(できればメディア込み) ・サイズは中型コンパクト(厚みが3cm前後/150~250g程度) ・ズーム機能、ブレ対策機能、動画機能などは特に必要ありません。 ・バッテリーの持ちも特にこだわりはありません。 FineFix F11がとても気に入っていたので、どうせ買うならこの機種よりも満足度の高いものをと考えてます。(電気量販店で見たリコーCXが少し気になりましたが) アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.1

現時点ではリコーCX3でしょうね。 裏面照射型CMOSを使っていること、マクロが全域で効くことなどが理由です。 リコーはノイズが多い傾向があったメーカーですが、CMOSの変更でかなり良好になってきました。 暗部ノイズだけで言えばファインピクスに一日の長があるような気はしますし、発色も癖があって好みはあると思いますが、それでもリコーを推しておきます。 ただ、おそらくは次機種ではもっと良くなっていると思われますので、その辺は仕方が無いところでしょうか。

shurrasco
質問者

お礼

tombanさん アドバイスありがとうございます。 少し前までは「買い換えるならばFineFixのFシリーズの最新のものを」と思っていたのですが それを利用している友人の反応がイマイチだったため質問させていただきました。 確かにリコーCXは「ノイズ」が気になっているというレビューをチラホラ見かけますね。 >おそらくは次機種ではもっと良くなっていると思われますので なるほど!買い替えはリコーの最新機種を見てからにしようと思います。

その他の回答 (1)

• RiRiEL
回答No.2

こんばんは。 FinePix・Fシリーズの最新機種はF80EXRになります。 ○発光制御技術「スーパーiフラッシュ」で照明を抑えた場所(レストランや薄暗い室内など)でのマクロ撮影で背景の黒つぶれや被写体の白とびを防止し、自然な明るさで撮影できます。 ○現時点で本体が27,000円前後ですので、メディアを含めても余裕で予算に収まります。(メディアはxDピクチャーカードではなく、SD/SDHCカードになります) ○厚みが28.9mm(最薄部で22.9mm)、重量はバッテリーやメディアを装着して約203gになります。 なお、本機種は1つのCCDで高解像度、ワイドダイナミックレンジ、高感度・低ノイズの3つの機能をその時のシーンに応じて自動で切替える「スーパーCCDハニカムEXR」を搭載しております。

参考URL:
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf80exr/index.html
shurrasco
質問者

お礼

RiRiELさん アドバイスありがとうございます。 最初は「F80EXR」を購入を希望していたのですが、友人からの使い心地を聞いて買い替えを渋っております。 でもやはり長年使い続けたFinePix Fシリーズに愛着もありますし、検討してみようかと思います。