- ベストアンサー
高速道路走行中、石がフロントガラスに当たった
- 高速道路走行中にフロントガラスに石が当たり、傷ができました。このような場合、責任はどちらにあるのでしょうか?保険での弁償は可能でしょうか?保険等級に影響はあるのか、ご意見をお聞かせください。
- 高速道路を走行中にフロントガラスに何かが飛んできて傷ができました。この件でどう対応すべきかわからず困っています。このようなケースの場合、責任はどちらにあるのでしょうか?また、保険を使って弁償することは可能なのか、教えてください。
- 高速道路を走行中に突然フロントガラスに石が当たり、傷ができました。このような場合の責任や保険での対応について詳しく知りたいです。保険等級に影響はあるのか、ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. その傷が本当にその時発生したのか証明できない 2. もしその石が間違いなくあなたの車が跳ね上げたものであってもそれは 不可抗力ですからそれについて賠償責任を問うことはできないと考えます 3. 2について除外となる例は 砂利などを満載したダンプカーなどが 砂利を撒き散らしながら走っていた場合など これは不可抗力とは言えないので 賠償責任を問われます 4. めちゃくちゃな理論だけど それを言うならば道路管理者の責任というハナシも 引き合いに出すことが出来なくも無い よって この場合あなたが責任を負うことはまずありません ワタシなら突っぱねますね そういうものです
その他の回答 (3)
これは免責です。 跳ね石は判例にあるので法的に免責です。 貴方に責任がないので保険会社も支払いませんし、 だからといって貴方が自腹を切って応じる必要もなし。 訴訟では相手が貴方の過失を証明しなければ勝てないのですが どの石がどこに当たって貴方がどうやって跳ねたかまで 証明しなければなりません。ビデオでもなければ無理です。 貴方の車以外にも鳥や悪意ある人間の仕業もありますし。 相手には「賠償義務がないので応じません。どうぞ ご自身の車両保険を使って下さい。跳ね石は等級維持 ですからご安心下さい」と言ってあげましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに証明は無理です。相手が「あなたの巻き上げた石が当たった」 の一点張りで証拠はまったくありません。 証明は難しいです。 たかが小石(だと思います・・・)を踏んだだけでこんな大きなことに なるとは思いませんでした。 いい経験にはなりました。
- TNK7800
- ベストアンサー率19% (13/66)
あなた とは相手のことですからね! 間違えないように。
お礼
ありがとうございました。 大丈夫です。
- TNK7800
- ベストアンサー率19% (13/66)
交渉のテクニック 相手がもし納得しない場合、 あなたが賠償請求をする根拠及びあなたが賠償請求をする金額を 書面にて提示してください その内容に私が納得すれば賠償しますが 現段階ではそれはできない という話をしましょう すべて書面にてやりとりしてください すべて証拠に残ります まぁほったらかしておいてかまいません 以上。
お礼
早速の回答を頂きありがとうございます。 まだ相手の方からの連絡はないのですが、もし連絡があった場合のそのように 伝えます。 ありがとうございました。
お礼
続けての回答ありがとうございます。 石を巻き上げてしまうのはどの車でもありえる話ですが、 こうやって直接言われたことがないのでどうすればいいのか迷ってしまいました。 相手の方は50代後半の夫婦でしたが、「そちらが悪い」の一点張りでした。