• 締切済み

南米旅行のルート相談です。

南米旅行のルート相談です。 来年の2月末から3月にかけて南米旅行へ行きます。 一番の目的は鏡ばりのウユニ塩湖です。 そしてペリトモレノ氷河と、できたらイグアスの滝にも行きたいと思っています。 そこで相談なのですが、皆さんならどのようなルートで旅をしますか? 自分で考えた案としては ブエノスin →【空路】エルカラフェテ →ペリトモレノツアー →【空路】ブエノス →【バス】アスンシオン →【空路】ラパス →ウユニツアー →【空路】アスンシオン 時間、体力があれば →【バス】イグアス →イグアスの滝 →【バスor空路】ブエノスout 無理そうなら →【バス】イグアス →【空路】ブエノスout でどうかなと考えていますが‥ リマinoutを進めて頂いたりもして悩んでいます。 日数としては3週間前後で、日本からエルカラフェテ行きの航空券を購入して行く予定です。 もしよければ参考にしたいので またご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• sattoki
回答No.2

もしリマinも視野に入れていらっしゃるのであればそちらの方がいいかなって気がします。 ラパスは富士山頂上ぐらいの標高があり空路で入ってしまうのは高山病になる可能性が大だからです。 リマからクスコやプーノを通り体を順応させた方が体は楽だと思います。 私は同じ都市に2度行くのが好きではないので私なら・・・ ツアーの後ウユニからチリに抜けて空路でカラファテ→イグアス→ブエノス。 で、ブエノスoutなりリマまで戻る。 移動を空路でされるのであれば3週間あれば大丈夫だと思いますが高地に慣れるか否かは個々で違うので 無理をなさらず楽しんできてくださいね♪

回答No.1

主に行きたい場所がその3ヶ所で、空路多用and期間3週間であれば十分可能ですね。  ルートはそれで良いと思いますが、ウユニツァーへはラパスからウユニまで夜行バスで行って現地でツァーに参加するのが一般的です。なお現地ですぐにツァーに参加できるのかという心配は全く不要です。  しかしNHKで放送されたような完全な鏡張りの塩湖を見るには運が必要です。私が南米で会った日本人女性は3回行っても鏡張りは見られず、もう1回挑戦すると言っていました。ちなみに私は乾期と雨期と2回行きましたが、やはり雨期の方が圧倒的に良かったですね。  ただ、ウユニ塩湖ツァーは悪質なツァー会社が結構ありますから、事前に悪質な会社の情報を得ておいて注意する必要があります。そういう情報はラパスの日本人宿の情報ノートを見れば大抵記入されています。私も情報ノートで悪質会社のツァーで酷い目にあったという書き込みを複数見ていますので、せっかくのツァーが嫌な思い出にならないようにして下さい。  アスンシオン→イグアスは昼間のバス、イグアス→ブエノスは夜行バス1泊ですのでこれも楽勝です。  ペリトモレノへは氷河ツァーにでも参加するのでなければ、カラファテからバスで簡単に往復できますからツァー参加は不要です。  また、ブエノスではアルゼンチンタンゴの鑑賞もお勧めです。タンゴはタンゲリアというレストラン+劇場というような場所で鑑賞し、ディナー付きで300ペソ位、ドリンクのみなら100~150ペソ程度です。これもディスカウントチケット屋で買えば3~4割引でチケットを買えるタンゲリアもあります。  なおこのルートではリマinoutはお勧めできません。