- ベストアンサー
小学校での勉強は難しいと感じましたか。易しいと感じましたか。
小学校での勉強は難しいと感じましたか。易しいと感じましたか。 あるところで、子どもにとっても小学校の分野はあまり勉強しなくても誰でも出来るほど簡単と書かれていて疑問に思いました。 計算問題や漢字の記憶もあるので、頭が良い子で無い限り、さすがにそこまで簡単なんてことは無いと思うのですが。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教科等々によりけりでした。 算数や国語は比較的得意でした。逆に社会はあまり良くなかったと思います。(中高ずっとそうでした) 算数の中で、小2で習った九九だけが未だに苦手です。それでも数学がずっと得意教科でした。 小学校のいつかは忘れましたが、小数点以下の計算の時に、先生もみんなも難しいと云っていましたが、私には何が難しいのかがまったくわかりませんでした。だって小数点が増えただけで、10で位が一つ繰り上がることに変わりはないのに…。 その時のテストで前日に知らせておいて、テスト直前に「当日勉強してこなかったものは立て」と云われ素直に立ち、「そんなことで点数がとれると思うのか」と云われましたが、私は普通にそのテストで100点をとり、「ざまあみろ」とか思ったのを鮮明に覚えてます。 特別勉強をしていた記憶はないですが、小学校では100点を何度かとっていたと思います。 国語では漢字の読みが一番得意でした。 昔から本を読むので、書きのテストは特別よくありませんでしたが、読みのテストは満点に近い点数ばっかりだったと思います。 小4のころは図書室で毎日本を借りて返しての繰り返しでした。 理科や社会は難しいとか易しいとかあまり覚えがないです…。
その他の回答 (12)
- koko_u_u
- ベストアンサー率18% (216/1139)
理科系に限ると、小学校で習う内容は非常に「中途半端」なものにならざるを得ないので、「唐突な」内容が多くて苦手でした。 「解法」を丸暗記すれば誰でもできるので、ある意味簡単ですけど。
お礼
ありがとうございます。 暗記は得意でしたか。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
小学校の時は、大変難しかった記憶があります。 何十年前の時で憶えてませんが、よく問題ができず先生にいつも怒られていた記憶があります。 計算と漢字は、普通でしたが、理科や社会が不得意で、特に理科の実験では、特殊な物質がでできて、頭がチンプンカンプンでした。 大人になった今でも理科と聞けば、トラウマで嫌な気持ちになります。 個人差はあると思いますが、決して小学校の勉強は易しくないと思います。 まして、中学、高校の勉強はもっと難しかった記憶があります。 ただ単に自分が勉強せずに馬鹿だったかもしれませんね。 でも、いまさら言っても仕方がありませんが、もっと小学校の時勉強していればよかったと本当に思います。 後悔後にたたずです。
お礼
ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。