- ベストアンサー
頂き物のお守りの処分方法について教えてください
最近、知人になった人からここ一ヶ月半の間に2個のお守り、知人が信頼している「いたこ」(?)さんからもお守り一つ。他には白い半紙2枚(病気の子どもなどの枕のしたに入れてやると良いと言われたもの)・塩一袋・・。 これらの処分に困っております・・。 知人は、「いたこ」さんと共に修行のために各地の山を登っています。そこへ行ったときに私にオミヤゲだとお守りをくれたり、先日などは知人が善意で自ら我が家の家族が健康であるようにと参拝してくれたようですが、全てに置いて恩着せがましい言葉が出るのも困りましたし、全く自分の知らないところで参拝されているというのも良い気持ちがしないため、参拝の件については、機会があったのでお断りしました。この知人に付いて私もこの一月半の間に5回「いたこ」さんの所へうかがいましたが・・。色々とありもう行きません。 そこで、頂いたお守りをどう処分すればよいのかわかりません。塩をかけて燃えるゴミとして処分して良いのか「どんと焼き」のようなときまで家に保存して置くしかないのか、また塩そのものの処分法もわかりません。 どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- rosegarden
- ベストアンサー率26% (190/728)
回答No.5
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
回答No.3
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2
- karrin
- ベストアンサー率19% (159/833)
回答No.1
お礼
どうもありがとうございます。 神社に行って置いてこようと思います。 白い半紙は人型でもなく、ただ半紙を折り畳んでありました。塩は使っても大丈夫のようですネ。 詳しく書いていただいてありがとうございました。 処分法がわかったら気持ちがラクになりました。