• ベストアンサー

徳と毒

徳と毒 とくとどく どう違うと考えますか? どんな事が徳でどんな事が毒? 毒も使いようで薬になるも合わせて お願いします 教えて下さい、お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamaty
回答No.2

徳と毒。 そのまんまで言えば、善きことが徳、悪しきことが毒。 好かれることが徳で、嫌われることが毒です。 好かれることも過ぎれば毒になるし、嫌われることも、結果良いことに繋がることもある。 即物的俗物的に分かりやすく言っちゃうと、「お金」みたいなもんです。 使い方次第で、自分のためにも人のためにも、「生き死に」の原因にも使えます。 点々付くか付かないかで、「かね」だと普通な感じで、「がね」だと裏金とか見せ金って感じでダークな感じになるとこも似てますかねー。(笑) 付け足しで「どう違うか」と言うと、お洒落と駄洒落ほどの違いがあるかと思います。 丸い卵も切り様で四角、物も言い様で角がたつ、とくら~♪

romanda201
質問者

お礼

待っていました、こういう回答 レス有難うございました

その他の回答 (1)

noname#123691
noname#123691
回答No.1

徳と毒 毒も薬(徳)も匙加減 徳もしつこく押し付けになれば 受け取り方によっては毒となると思います。

romanda201
質問者

お礼

待っていました、こういう回答 レス有難うございました