- ベストアンサー
早いですが、今年の漢字1字 を予想お願いします。
早いですが、今年の漢字1字 を予想お願いします。 その年の世相を表す漢字が年末に行われてますが、 4か月(1/3)経過した段階でどうでしょうか。 ひらめいたのは「待」 ・何かと期待はずれの「待」 ・政策待ち、カネ疑惑の真実を語るのを待った「待」 ・オリンピック、若い力や金メダル候補に期待した「待」、ゴール瞬間を待った「待」 ・とにかく景気回復を待ち望んでいる「待」 か 「疲」 ・すごく期待させといて・・・・残念!、のため息が多いので疲れるばかり。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「惑」 在日米軍基地をどうしたらよいのやら首相は「当惑」、基地を押し付けられた地域の住民は「迷惑」、こんな指導者を選択してしまった国民は「困惑」。 明るいところでは、「小惑星イトカワ」からはやぶさが帰還します。土の採取が成功していたらいいですね。
その他の回答 (7)
- bat-kun
- ベストアンサー率24% (87/351)
「激」(「変」)ではないかなと思います。 特に4月に当てはまるかと思いますが、一日一日の気温の差が激しく、夏のような暑さかと思ったら次の日には冬みたいな寒さ。(「変な気候」の意味で「変」も当てはまりますかな?) それが原因で、野菜の値段が「激値上がり」。
お礼
気候については思いつきませんでした。 なるほどですね。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
お礼
中身が無い、ウソ、か。 もううわべだけ、はあって欲しくないですね。
- asoasox
- ベストアンサー率24% (19/77)
(飽)です。 もう何年同じことやっているんだといった気持ちがあるので、飽きたの飽です。 あとネットサービスも、飽和状態になっている気がしますので、また新しいもの がはじまるとみんなでワーット食い潰して、そしてすぐ飽きてしまいます。 ほんとはもっと希望のある字にしたいですが、思い浮かびません。。
お礼
すぐ飽きるのは日本人の特徴かも。
- happyhappy2
- ベストアンサー率22% (9/40)
「厳」 与党も野党も・・・ 私の身の回りも就職難(現在求職中)に小遣いカット(0) 保育待機児童問題、ガソリン高騰中、釣りに行けば水温低く魚の動きが悪いなどなど 厳しい時ですが明るく楽しんでま~す!!
お礼
コメントからだと「とほほ・・」って感じですね・・。「渋」?。 明るい話題の字にはならないものか????、ですね。
- soan-do
- ベストアンサー率29% (324/1108)
私は「迷」ですね。 普天間基地の右往左往、子ども手当の半額支給の後満額支給になるのか、高速道路の無料化、 すべてにブレブレで迷路に入って出られない状況ですね。
お礼
確かに「方向性が無い」感あります。 政治中心だとそういう類の字になりますよね。
- aqu0518
- ベストアンサー率31% (205/645)
「騙」 「欺」 このところの鳩山さんを始めとする人たちには 騙されたような、詐欺にあったような… そんな気がするので思い浮かびました。
お礼
そうですよね。 騙されてますよね。 冬季オリンピックも絡めたいのですが・・・いい字が浮かびませんでした。
補足
「朝青○」事件もこれかなあ。
サンコウニ 「澱」 殿が涙目‥ 政治の流れを変えようとしたが、流れずにたまっている。 話が痞えてすらすらと進まない。 下の方に沈んでたまっている。
お礼
初めてみる字かもしれません。 今年もやっぱり悪いイメージですよね。
お礼
これもいいかも知れないですね。 「疑惑」もありましたし。
補足
惑、激、変、虚、飽、厳、迷、騙、欺、澱 ありがとうございました。 また行いたいと思います。