• 締切済み

トレチノイン、ハイドロキノン併用治療を始めるにあたって、通販等でトレチ

トレチノイン、ハイドロキノン併用治療を始めるにあたって、通販等でトレチノインは種類も少ないようでだいたいわかるのですが、ハイドロキノンは検索するとたくさん出てきます。ハイドロキノンが希望の量だけ配合されているものならどれでもいいのでしょうか?ただのスキンケア商品なのか、トレチノイン?ハイドロキノン併用治療に適している商品なのかがわかりません。

みんなの回答

noname#114380
noname#114380
回答No.1

ハイドロキノンはナノカプセル化されているものは2%の配合で5%の効果があると書かれていたりします。 なので効果が何%で出るものなのかで選ぶのが良いのか、トレチノインで肌バリアーをはがしているからわざわざナノ化しなくても届くから普通ので良いのかはちょっと解りませんが、私の近所の皮膚科で処方してくれるのはナノ化されていないもののようです。 ただ、ナノ化しているものの方が酸化は防ぎやすく扱いやすそうと個人的には思います。