• ベストアンサー

まったくの素人でおバカな質問で申し訳ないのですが・・・。

まったくの素人でおバカな質問で申し訳ないのですが・・・。 iphoneでskypeにログインしたままの状態で、Wi-Fiエリアから3Gエリアに行ってしまった場合、 通信料はかかるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko-ten
回答No.4

>画面をきりかえて~~ 現在のiPhoneOSだと、ホームボタンを押したりしてホームに戻った時点でアプリは終了します。 そのため、原則終了させれば通信料金はかからないです。 ただ、アプリ側もプッシュに対応したためにアプリによっては通信料金かかります。 Skypeは大丈夫だったはずですが、Palringoとか代替アプリにはプッシュ通知機能があったはず。 なお、OS4.0からはマルチタスクが対応になるため、(3GS以降が対応ですが・・)バックグラウンドでずっと動作しててお金が・・・! となる可能性もあります・・・。 ご注意を~

pekeponponpon
質問者

お礼

ありがとうございました。 これで安心して使えます。

その他の回答 (3)

回答No.3

skypeですね。すいません。 たしかSKYPEだとかかりますね。

回答No.2

かかりません。

• neko-ten
回答No.1

Skype立ち上げたまま、と想定します。 通話はできなくなりますが、アカウントのログオン状態は維持されますので・・・ そこそこ通信料が発生すると思われます。

pekeponponpon
質問者

お礼

さっそく回答してもらってありがとうございました。 できればもう一つ教えていただきたいのですが、iphoneで画面をskypeから別のアイコンに切り替えて、 その後skypeに戻るとサインインから始まります。これは画面切り替え時に自動的にサインアウトされているということなのでしょうか? またこの場合は、別の画面に切り替えている間の通信料は発生しないのでしょうか? すいません。初歩的なことなのだと思いますが・・・。