- ベストアンサー
パソコン(Mac)でFax送受信したい
うちのインターネット接続方法を最近ダイアルアップから有線のFTTHにしました。そこでお聞きしたいのですが Fax機がなくてもパソコンがあればFax送受信できるソフトはありませんでしょうか。Winもありますが、できればMacで探しています。ダイアルアップの時はできていたのでアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSおよび機種は何でしょうか? 最近の機種だったらFaxSTFが付属ソフトで入ってくるのでこれを使えば遅れるんですが。 FTTHにしたとしてもアナログモデム内蔵のマックだったらそこと通常の電話回線のモジュラージャックに電話線を接続してファックスソフトを使えばファックスを送ることはできるんですが。 もしファックスソフトが内規種だったらMyfaxなんかを使えばできます。 OS Xを使っていたらPageSenderがお勧めです。 http://www.bridge1.com/pagesender.html
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>ところで受信の方ですが、留守の時でも受けることをするのでしょうか。 もちろんできます。それぞれのソフトの設定をしておく必要がありますが。 >その場合モデムに電話線を挿しっぱなしにし、ソフトをずっと起動しておけばいいんでしょうね。 FaxSFTだと機能拡張に必要なファイルがインストールされますのでこれによって自動的にFaxSFTがファックス受信時に機能してくれます。 >FaxStfとMyFaxはどちらがおすすめですか。 FaxSFTです。 なかなかよくできたソフトです。 FaxSFTがついてきているマックだったらマニュアルがフォルダ内にRDFファイルで入っているのでそれをみて設定してやってください。
お礼
わかりました。Faxを買おうと思っていたのでよかったです。ありがとうございました。
今販売されているMacなら「FAXstf」というソフトがバンドルされていますから、 内蔵のモデムを電話線に繋げばOKなはず(FAXは電話線で運用)。
お礼
ありがとうございます。何かソフトを買わねばと思っていた所なのにすでに所有しているとはとても得した気分になりました。早速試してみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。OSは9.22で、機種はpowerbookのpismoです。モデムは内蔵されているのでこのままソフトをインストールすればFax送信できるのですね。ところで受信の方ですが、留守の時でも受けることをするのでしょうか。その場合モデムに電話線を挿しっぱなしにし、ソフトをずっと起動しておけばいいんでしょうね。FaxStfとMyFaxはどちらがおすすめですか。