• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:旅館で食事をした際、)

旅館での食事後の余ったご飯は廃棄される?次の客に回される?

このQ&Aのポイント
  • 旅館での食事後に余ったおひつのご飯は、一般的には廃棄されることが多いです。茶碗に盛られたご飯と同じ扱いではなく、次の客や料理に回されることは少ないです。
  • 旅館での食事後におひつに残ったご飯について、一般的には廃棄されるか、次の客や料理に回されるかについて疑問があります。おひつで出てきた場合は、おおむね廃棄されることが多いようです。
  • 旅館での食事後に余ったおひつのご飯について、何が起こるのかについて疑問を持っています。一般的には、おひつで出てきたご飯は廃棄されることが多いですが、旅館によっては次の客や料理に回される場合もあるようです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mugmugmug
  • ベストアンサー率26% (24/90)
回答No.4

学生時代に旅館でバイトしてました。 おひつの残りは賄いで食べてましたよ。 私も当然それを食べてました。 一応賄い用にご飯も残してあるので お客さんが気を使って残しておく必要はありませんが。 関係ないですが、学生時代は寿司屋でもバイトしてまして、 カウンターに座った客の徳利に残ったお酒は、 口をつけたり指を入れたりしていないことを大将が確認できていれば、 賄いの料理酒に使ってました。 こちらは特殊かもしれませんが。

その他の回答 (5)

  • CaldyBlue
  • ベストアンサー率15% (3/20)
回答No.6

いろいろ旅館に行ってると,夕飯が会席料理の宿というのは,ごはんが最後のほうなので,食べられない人が多いのだとか。 良心的な宿では,夜食としておにぎりにしてくれるところもあるし,夜食のおにぎりとして販売しているところもあるし。 たた,朝食に再利用しているというのはおかゆは別として出会ったことはないです。 ビジネスホテルだと朝食無料サービスなんてあるけど,ご飯は怪しいかもしれないな。

回答No.5

「賄い」用にも余ってしまったら? せんべいの材料用に買い取る業者がいるそうです。

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.3

こんにちは。 僕は一度聞いた事がありますよ。 No.1さんが仰ってるように従業員の賄いにすると配膳のおばさんが言ってました。 「じゃあぁ、残して置こうか?」と言ったら笑ってましたけどね~。 確かに食べきれないですよね。かと言って少ないのもチョット寂しいし、旅館の「おもてなし」なので良いのではないでしょうか。

noname#151730
noname#151730
回答No.2

基本的には「廃棄」となりますが、希望(お願い)すれば夜食用としておにぎりにしてくれますよ。 子供がいる場合は大変助かります。 小さい旅館ではどうか解かりませんが、大手の(地方などで有名な)旅館などはサービスでしてくれます。私は年に1~2回下呂温泉を使いますが、いつも快く受けてくれますよ。

回答No.1

私なら従業員の賄いに回しますね

関連するQ&A

専門家に質問してみよう