- 締切済み
水洗顔について
私は、5月から朝はぬるま湯だけで洗ってるんですがそれからお肌調子が良かったんですがだんだん暑くて汗をかく季節になったせいか昨日大きいにきびがこめかみのとこかな?そこに1つできてしまいました。これからの季節汗をいっぱいかくから夜だけじゃなくて朝も石鹸で洗顔したほうがいいですか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aiaiaiai2003
- ベストアンサー率33% (8/24)
普段はぬるま湯だけでOKであったという事は、 脂性肌ではないのでしょうね。そういった方は 洗顔に石けんを使われると突っ張り感を不愉快 に感じたり、乾燥してしまったりします。 洗顔フォームで弱酸性のもので洗うといいです よ。 具体的には、全成分表示を見て「水」の次に 「ココイルメチルタウリンNa」とか、「ココ イルグルタミン酸Na」とかが表示されている 洗顔フォームがいいですね。 高価なものじゃなくて、ドラッグストアにある 500円くらすのでOKですよ。
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
油っぽい鼻だけに石鹸を付けるとか、1日1回はしっかり洗顔フォームを使うとか、ご自分のペースをつかむように・・と思います。 私はお風呂ではしっかり石鹸で洗って、朝は鼻の頭だけ石鹸で、他はお湯です。日中は石鹸を使うとしたら「水」で洗います。お湯と石鹸だと油をとりすぎます。組み合わせか回数か、調節すればいいと思う~~
- orenzi-peko
- ベストアンサー率24% (194/800)
こんにちは。 私も朝はぬるま湯やお水だけで洗ってたのですが、「寝てる間にも汗をかいたりして肌は汚れてしまうので、朝もきちんと洗顔しましょう」と聞いてからは朝も洗顔するようになりました。 私の場合石鹸ではなく、洗顔フォームを使ってますが、化粧のりが良くなりましたよ。 石鹸や洗顔フォームなどは人によって合う・合わない物があるので、お気に入りを見つけてくださいね。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
私は混合肌でTゾーンの脂がすごいので、朝も必ず石鹸洗顔です。 洗顔後、化粧水・美容液をたっぷりつけてしばらく置いておきます。なじんで顔がサラサラになったらメイクを始めます。 この方法で、化粧直しの回数がぐっと減ったし(昼間1回でOK)ニキビもなくなりました。 洗顔石鹸もあわ立てネットも2つ持ってお風呂場と洗面所2箇所に置いてます。忘れることもないし面倒だと感じることもないので(笑) 脂が浮いたり、化粧のノリが悪いと感じたら、石鹸洗顔にしてみるというのはどうでしょう。
- 1go
- ベストアンサー率18% (21/112)
ぬるま湯だけで石鹸をつけずに洗ったらお肌の調子が良好とのことですが、それは敏感肌で石鹸が合わないとかそういった理由ででしょうか? 基本的に洗顔は石鹸の泡で毛穴の汚れを落とすので、ぬるま湯だけでは汚れは落ちきれないと思います。 敏感肌用の石鹸もたくさん売っているので、ご自分にあった石鹸を見つけ、たくさん泡をたてて肌と手の間に隙間をつくり、その隙間で泡を滑らせるようにやさしくマッサージするように洗ってください。洗顔後は水かぬるま湯でその泡を充分に落とすことも大切です。 また、タオルで水分をふき取った後は直ちに化粧水で肌を整えましょう。