- ベストアンサー
Steamのオンライン認証制のパッケージソフト(ゲーム)について
Steamのオンライン認証制のパッケージソフト(ゲーム)について よくyahooオークションでSteamの中古ゲームが売られてたりしますが、Steamに一回シリアル登録するとその人のSteamのデータベース管理となるはずです。 この登録は登録解約することができるのですか? Call of DutyやLeft4Daead等の中古品が売られていてとても不思議に思っています。 一応登録制ということを知らない人を対象とした詐欺の可能性が考慮されるので購入はしていませんが・・・ どなたか回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に質問者さんの認識で間違いありません ただスチームはプレゼント機能と呼ばれるものがあり第三者へゲームを送ることができます それら機能を使えばスチーム導入済みの他の方へ譲渡可能です ただ、このプレゼント機能が使えるのはプレゼント用に購入したもの、複数購入者向けの4個セット販売されたものの一部などに限られます よって基本的にスチーム関連での中古はありえません。 例外的にスチーム自体のIDを受け渡せばゲームプレイは可能にはなりますが、その場合は特定のソフトではなくIDごとなので全てのソフトが対象になります パッケージで発売されてるやつでも中身はスチーム導入のみでゲーム本体はスチームからダウンロードなどになっていたりしますね。 恐らく知らない人に売り付けようとしているのではないでしょうか
その他の回答 (1)
- WhiteWolf_
- ベストアンサー率39% (50/127)
基本的に質問者さんの認識で間違いありません ただスチームはプレゼント機能と呼ばれるものがあり第三者へゲームを送ることができます それら機能を使えばスチーム導入済みの他の方へ譲渡可能です ただ、このプレゼント機能が使えるのはプレゼント用に購入したもの、複数購入者向けの4個セット販売されたものの一部などに限られます よって基本的にスチーム関連での中古はありえません。 パッケージで発売されてるやつでも中身はスチーム導入のみでゲーム本体はスチームからダウンロードなどになっていたりしますね。 恐らく知らない人に売り付けようとしているのではないでしょうか