• 締切済み

CDROMのマウントが上手くいかない。

CDROMのマウントが上手くいかない。 CentOSでサーバ構築を始めたばかりの初心者です。 見出しにある通りの状態です。検索して調べてみて色々試してみたけれど一向に先に進めず困っています。 そこでもう一度初めから考え直してみようと思いまして、ディスクのマウントが成功しない場合 まず何処から順に確認を行っていけばよいか教えてください。お願いします。 そして仮にCDROMのマウントが実行できない場合(環境の問題等で)には 他にどういった方法でならサーバにPHPなどの環境を入れることができるか教えてください。

みんなの回答

• 0909union
回答No.2

>ディスクのマウントが成功しない場合まず何処から順に確認を行っていけばよいか教えてください あまり経験のない方や、OSをあまり探求してこなかった人が陥りやすい間違いですね。 ”マウントが成功しない場合”などトラブルシューティングする場合、考え方として2つ。OSの仕組みから、類推する。これには、まずドライバーの問題、デーモン(サービス)の問題、ハードの問題、がありますね。これはOSをちゃんと勉強すれば、Windowsだけ勉強した方でも簡単に類推できるものです。 ハードの問題は、ドライバーとも関係しますが、まず壊れているか、どうか、壊れていない確証が取れたら、OS側で、チップセット(マザーボード及びCPU)に対応しているか? その対応しているとは、デフォルトでドライーバーあり、OSを設置すると付属していてい、そのまま使える状態になっている。具体的には、CCなどでコンフギュレーションしないとだめな場合もありますね。さらにドライバーのソースをDLしてそのボード用に再コンパイルしないとだめな場合もありますね。 それらがOKでしたら、デーモン(サービスが)がちゃんと起動されているかを見る。このちゃんととは、まずえらーがない事。起動した後、ハードがOS側からコントロールできる事(eject, etc)。などですね。 上記は、OSはキチンと勉強した方なら、人に聞かなくても、分かる事です。 ”まずどこから”と言うと、あなたがどれだけUNIX OS全般(歴史を含め)を理解していて、ちゃんとOSを設置したかですよね? 初めてとか、OSをインストールした事がある、と言うレベルの人なら、最初から全部確認してください。OSを最初から設置するのもいいでしょう。 そこで助けになるのが、No1の方も指摘していますが、エラーメッセージですね。かならずログに出ています。どこの、ログを見なければならないとか、どのように見るかをキチンと理解して、この問題にあたってください。 それが、あなたが質問した、”マウントが成功しない場合”の回答です。OSの仕組みを理解しれていれば、そのログでほとんど検討がつくはずです。そこから、問題の切り分けをします。 ちなみに、リリースが新しいので(SystemV以降)、まちがいなくPlugInPlayに対応していますね。デーモンと、ドライバー、インターフェース(SATAなど)に対応しているか最も関心があるところですね。

noname#111181
noname#111181
回答No.1

具体的にどのような状況なのか、たとえばエラーメッセージが出ているならその文言をお知らせいただかないと、回答しようがありません。よろしくお願いします。