• ベストアンサー

パソコンの置き方について

パソコンの置き方について質問です。 パソコンを複数台所持しているのですが PCの上にPCを置くのは大丈夫なのでしょうか? あとPCとPCの横のスペースはどれくらい空けておいたほうがよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.4

>PCの上にPCを置くのは大丈夫なのでしょうか? 写真のような置き方は好ましくありません。 理由:上段のパソコンが崩れ落ちる、下段のパソコンから上段のパソコンに熱が伝わる等。 重ねる場合は棚を使ってパソコンとパソコンが数cm離れるようにすべきです。 >あとPCとPCの横のスペースはどれくらい空けておいたほうがよいでしょうか? タワー型の場合は後方に吸排気があるので側面は密着でも影響は少ない。 部屋が狭い時はパソコンの発熱で熱暴走が起こりますので、夏場の冷房が必要と思います。 冬場の暖房は控えめにすることと、春先に暖房とパソコンの発熱が重なると熱暴走が起こります。

その他の回答 (3)

noname#198951
noname#198951
回答No.3

側面に排気や吸気がなければくっつけても問題ありません。 熱が問題視されますが、筐体から影響のある熱が伝わるくらいなら、熱を発してる側のPCが既に死んでいるでしょうし、サーバー管理者をしてた実績やGoogleからな報告から熱とHDDの故障率は関係がないと出ていますから。 ただ、排気熱が他のPCに悪影響を及ぼし、CPUの冷却不足やグラフィックボードの発熱でマザーボードがアラートを発しますので、そけだけを気を付ければ。 多段に重ねておいても、パソコンを置いてある部屋の室温さえ気にしてれば問題はないですけどね。

• winuser
回答No.2

・PCとPCの間のスペースに関して ファンの風が別PCに届かないくらいが良いと思います。 ・置き方について ラックを置き、上にPCを置く。下のスペースにもPCを置く。 下のPCに負担がかからない為。

参考URL:
http://questionbox.jp.msn.com/qa819344.html
  • kkirokun
回答No.1

コンポかと思った(笑) パソコンの故障の原因の一つに熱があります。 だからあまり本体のそばに別のパソコンを置かないほうがいいですよww 崩れたら危険ですし。 まぁでも熱対策してあれば多少は平気でしょうがね。 どれくらい離せせばよいかは部屋しだいだと思います。なるべく離したほうがいいのは良いんでしょうが・・・