- ベストアンサー
上海であると便利な物
質問をさせて頂きます。 今度知り合いが上海に長期滞在することになりました。 ついては記念の品を贈りたいのですが、送別会主催者の意向で「忙しい上海生活で喜ばれるもの」を各自持ち寄ることになりました。 上記の背景がございまして、上海生活を送る方にプレゼントをしたいのですが何を贈ったら喜ばれるのか皆目見当がつきません。 何か良いものがありましたら教えてください。相手は20代の女性です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上海って何でもあるんですよね。 コンビニもやたらにあるし、水は宅配ででかいのを持って来てくれるし カルフールもあるし、日系のデパートもあるし、なんだろう・・・ 各自持ち寄るということであれば、いろいろな物が集まった方がいいのですよね。 入浴剤なんかどうでしょうか? 上海のバスは洋式ですから日本人には 物足りませんが、それでも温泉気分に浸れて気分転換になると思います。 余りかさばらないし軽いので、海外に住む友人のところに遊びに行く時 に時々持って行きます。
その他の回答 (4)
- HNishiuri
- ベストアンサー率0% (0/1)
ニックネームを中国語と英語と日本語で併記された名刺です。 住所はなし。フリーのメールアドレスだけというのはどうでしょう? 海外に行くと、見知らぬ人と交流を持つ機会が多く、チャントした名刺を持っていても、連絡先をシツコク聞かれたりしたばあい、本当の名刺や、本当の電話番号や住所をついつい渡してしまい、あとで何もなくとも不安になることがあります。 もし、怪しい相手だと思ったときに名前(しかもフル本名ではない)とフリーのメールアドレスの名刺を作って、例えば 鈴木一郎であれば、日本語で「イチロー」とか「すうちゃん」と書いて、英語で「Ichiro」「Suzy」、中国語では「一郎」とか「小鈴」とかになります。 住所は日本○○県○○市など市くらいまで書いておくのはどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 これは面白そうです。たまたま社内に名刺を作る設備があるので、やってみたいと思います。 ありがとうございます。
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
上海を舞台にした小説、映画やテレビドラマのDVD等は如何ですか? 戦前、戦中、建国時、文革前、文革時、文革後、現在それぞれの時期のがあると面白いのですが…。
お礼
ありがとうございます。 面白そうなので探してみます。ありがとうございます。
水!食べ物! ですが、重いから迷惑がられますよね。 (私だったらレトルトご飯もほしい。) 現金がいいんじゃないですか? あとは、使い慣れた生理用品。使い慣れた化粧品。
お礼
現金はNGです。 勝手なイメージですが、水や食料かな?と思っていました。 重いのはきついので、緊急避難グッズの「浄水ストロー」などを考えてみたいと思います。 ありがとうございました。 さすがに生理用品は・・・。
- tac48
- ベストアンサー率36% (339/932)
しゃ、しゃ、上海の長期滞在で喜ばれるもの??送別会の主催者って 全員に迷わせて・・・最後は真心とかいう古臭いオチを考えている のでは?? ローソン、ファミマのコンビニも、伊勢丹、そごうもあります。 長期滞在ぐらいなら、持ち物が増えるので、かさばるものはご法度 っすよ。電化製品は、電圧が違うので、あまりお薦めしません。 デジタルフォトフレームや、iPodは、変圧器がついていたり、USBで、 かさばらないので、記念の写真を一杯つめて贈るって言う手はある かも・・・。 もし、その女性がブランド好きであれば、わざとブランドでない かわいらしい小銭入れや財布が良いと思います。駅構内、長距離バス 、雑踏にはスリが多いと度々注意されてきました。私は、中国元を いつもポケットに直接入れているので、被害にあったことはあり ませんが・・・ヴィトンやグッチの財布をそういう場所で出すのも いかがかと思ってます。普段用ではなく、郊外への観光や、下町での お買い物の時に使って下さいっていう案はいかがでしょう?? 使って下さい
お礼
ありがとうございます。 一応名無しの領収書を持ってきて!と言われているのと、「プレゼントに囲まれての旅立ち!ねんていいよね」と言っていたので、10数名が各自考えたものを持ち寄る予定です。 普段使い出来るカバン、財布ですね。確かに治安が悪そうなイメージがあります。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 向こうは洋式バスなのですね。 これは日本を思い出すことができて良いですね。 プレセントのひとつに入れたいと思います。