• ベストアンサー

.LDFファイルが30GBになってしまいました。

.LDFファイルが30GBになってしまいました。 SQL Server 2005でSharePointServer 2007を運用中です。 気がついたら、STS_Config_log.LDFというファイルのサイズが35GBになっていました。 100MB程度にサイズを小さくしたいのですが、方法が分かりません。 お分かりの方よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jamshid6
回答No.1

通常は「トランザクションログをバックアップする」→「ログファイルを圧縮する」の手順ですが、 書き方から察するにログファイルの中身はもういらないということでいいですか? その場合は、トランザクションログをバックアップしないで切捨ててもいいでしょう(SQL Server 2005まではこのオプションは使えます)。 BACKUP LOG [データベース名] WITH TRUNCATE_ONLY そのあと、SSMSのメニューから圧縮を選んでログを100MBに圧縮します(DBCC SHRINKFILE)。 ちなみに時間外にやった方がいいと思います。 なお、以後そうならないように1日1回はトランザクションログのバックアップを実行することをお勧めします。

YkazubonY
質問者

お礼

トランザクションログが大きくなり、ディスクの空き容量が5MByteにまで減って困っていました。 おかげで助かりました。