- ベストアンサー
教えてください。中古ビデオカメラの映像流出について
インターネットのオークションサイトで中古のビデオカメラを購入しました。(ミニDVのタイプ)。 (1)しばらく使用していて気が付いたのですが画面中央よりやや左に青 い輝点(ドット欠け)があります。撮影したものにも写っています。 そこで色々と調べたのですがおそらくCCDのドット欠けと思うので すが、手振れ補正ONの状態だとドット欠けも被写体を追うようにわ ずかですがブルブルと動くのです。このような現象は正常ですか。 (2)また中古で購入したためもう一つ心配事があります。 例えば携帯電話など動画やメールが簡単に送受信できますよね? 仮にビデオカメラの中にそういった小型の機械などを仕込み、カメラ をONにすると自動的に撮影内容がどこかへ送信されることって可能 でしょうか?電波で映像送信は距離などの関係で無理だと思うので あくまで携帯のような仕組み、またはその他のやりかたで送信され流 出するようなことはあるのでしょうか?技術的に可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(2)だけ。携帯電話の大きさ程度の空間があれば技術的には可能ですが、ビデオカメラほどの精密機器にそのような空間はありませんし、精密機器メーカーレベルの半導体技術が必要。個人で手におえるシロモノじゃありません。見つからないように後付けは不可能。 そして発信機には、電池と送信機とアンテナが必要で、発信距離はどうがんばっても数百mであり、その距離に受信機があってはじめて受信できますので、どこでいつどう使うかわからないものを追うことは不可能です。 携帯電話を仕込んだら、相手は携帯電話料金を支払い続ける訳ですし、身元の割れている電波になりますので一発で犯人がばれます。
その他の回答 (3)
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
2に関して。 自分の「あそこ」だけを大写しにして散々撮りまくります。 もし仕込んだ者が見たらうんざりして盗撮行為を止めると思われます。 間違っても自分の顔を映さないようご注意ください。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
(2) 技術的には可能かと思います。 ただ、かなりの費用もかかります 専門的な知識も必要です。 そしてネットオークションで購入した人が 見たいと思う撮影内容を撮影する人とも限りません 大金を掛けてそのような事をする 暇な人間がいるとは思えません
お礼
ご回答ありがとうございました。参考になりました。
(1) 撮像装置(CCDなど)のドット欠けだとすると、そうなります。撮像装置を動かすことで手ブレを補正するからです。 (2) 技術的には可能です。
お礼
早いご回答ありがとうございました。 非常に参考になりました。
お礼
非常に明確でわかりやすい説明ありがとうございました。 また機会があればご回答よろしくお願いします。