• ベストアンサー

スカパーのチューナーについて・・・

今、一軒家でスカパーを見ています。今度マンションに引越しをするのですが今使っているチューナーをマンションにつける事は可能ですか?それは自分でつけるのは無理だと思うのですが業者さんに頼んだ場合いくらぐらい掛かるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bec
回答No.3

マンションで既にCSアンテナを共有している場合は、チューナーの設置だけで利用できます。 チューナーの設定(アンテナタイプ等)は、メーカとマンションの管理人(会社)に問い合わせてください。 ただし、この場合一部のチャンネルが受信できない場合もありますので、注意してください。 アンテナが設置されていない場合は、個人で取り付ける必要があります。 が、マンションの規約でベランダへのアンテナ設置を禁止している場合もありますので、 事前に確認した方がよいでしょう(と言っても結構平気で取り付けてたりしますが)。 アンテナのみでも、家電量販店で販売・設置まで行ってくれますが、 アンテナだけでも2~3万円、取付工賃で5千円程度取られることもあり、 場合によっては新品チューナーをアンテナセットで購入した方が安く上がる場合もあります。 アンテナの設置は(ベランダの手すりに設置可能ならば)TVの配線が出来るのなら比較的簡単ですので、 オークションで落札を試みるのも良いかのしれません。

その他の回答 (2)

noname#4079
noname#4079
回答No.2

私は自宅から子供の下宿先(よその県)にチューナーとアンテナを持って行って取り付けました。そこにはベランダがなかったので排水パイプに紐で括り付けました。それで見る事が出来ます。

• tomato24
回答No.1

アンテナは取り付けしなくてもいいのでしょうか? アンテナを自分で取り付けしないのなら、簡単に出来ると思いますが。