- ベストアンサー
最近バス釣りでストレートワームを使ってみようと思うんですが、ストレート
最近バス釣りでストレートワームを使ってみようと思うんですが、ストレートワームを使った仕掛けで一番釣れる(人気)な仕掛けはどのようなものですか?また人気、評判の高いストレートワーム(商品名)を教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストレートワームはいろいろなリグに対応しますし、統計を取ったわけではないのですが、 近年はダウンショットリグやワッキーリグが人気ではないでしょうか。 私自身は、ダウンショットリグで魚を釣ることが多いです。 評判の良いワームとしては、何と言ってもゲーリーヤマモトのカットテールやヤマセンコーが挙げられます。 とにかく釣りはじめ、使いはじめにこの2つのワームを持って行けばストレートワームに対する自信が付けられると思いますよ。
その他の回答 (1)
- sirannsine
- ベストアンサー率34% (17/50)
回答No.2
あくまで個人的意見です。 ストレートワームのリグで一番よく使うのは ノーシンカー&ダウンショットリグです。 使用例としては、まずセンコーのようなバルキータイプと 常吉ワームのような細身のタイプとに大別します。 センコーのようなバルキーなワームはノーシンカー、 常吉ワームのような細身のワームはダウンショットに して使っています。