- ベストアンサー
前歯の永久歯が内側に・・・
6歳の男の子の歯のことなんですが、今まで乳歯が1本も抜けておらず2・3日前までグラグラする歯もなかったのですが、今日の夜になって歯が痛い、少しグラグラしてきたと子供が訴えてきたのでよく見たところ、下の前歯の内側から永久歯が微妙に生えてしまっていました・・・。 今までグラグラし始めてから永久歯は生えるものだと思っていたので、歯医者にも行かず、少しゆっくりなんだなと軽く考えていました(涙) この状態だと、将来歯列矯正しないと駄目になりますか?他の歯もレントゲンなど撮るなどして見てもらった方がよいのでしょうか? ちなみに、今まで虫歯は0です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下の乳前歯の内側から永久歯が生えてくることは珍しいことではありません。 6才ですので、将来矯正をする必要があるかどうかはまだ判断はつかないとおもいます。 乳歯は永久歯の萌出に合わせて根が短くなり自然に脱落しますが、永久歯の位置がずれている場合は根の吸収がないのでなかなか抜けません。 とりあえず、その乳歯は抜歯しましょう。(別に私は変な歯医者ではありませんよ)
その他の回答 (3)
- PM100000
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんばんは。 全然、困った事じゃないと思います。 うちの子供(写真参照)は 下の歯(中央4本全部)が乳歯が抜ける前に出てきました。 上の子供はそんな事ありませんでしたが、アゴが小さく歯が入りきらないから、歯科矯正してます。歯を4本抜かなければキレイに歯が並ばないとの事で、只今矯正中の為、ついでに下の子も見てもらってますが。 歯医者さんは「慌てて抜く事ない。ただ、歯が重なっている部分が虫歯になりやすいから、気をつけて磨いて」としか言いません。 確かに放っておいても、中央2本は乳歯が抜けたら、自然に前に出てきたし(写真で解ります?) 子供があまりに痛がるなら歯科医に見てもらった方がいいけど、 変な医者なら、「すぐに抜かなきゃ」って言いますよ!
お礼
回答ありがとうございます。 写真つきでとても参考になりました。本当に2枚歯みたいになるのですね・・・びっくりしました。 一応歯医者に行ったら、永久歯が生える位置がずれているとのことで、抜いてきました。痛がっていたので、抜いてよかったのかなぁと思っています。評判のよい歯医者なので大丈夫だと信じて(笑) ありがとうございました。
- abatmn
- ベストアンサー率37% (11/29)
下の前歯は乳歯の内側から生えるのが普通です。よく乳歯と永久歯が二重になってます。 余程痛がって、それが続く場合は抜くこともありますが、まずは様子見で良いと思いますよ。
お礼
上の子がすっかり抜けてから生えてきたので、心配になってしまいました。よくあることだと教えていただき、参考になりました。 今回は一応歯医者に行ったところ、永久歯が生える位置がずれているということで、抜いてもらいました。
- chii_09
- ベストアンサー率53% (118/220)
>下の前歯の内側から永久歯が微妙に生えてしまっていました・・・。 舌側から永久歯が生えてきている状態でしょうか? 6歳でまだ乳歯が抜けていないというのは、特別遅いわけではありませんよ^^ まず下の前歯から生え換わるので、順序としては大丈夫だと思います。 でも、乳歯が抜けずに舌側から永久歯が萌出してきてしまったのはちょっと困りましたね。 乳歯が抜けていないのに、無理やり永久歯が生えてきてしまったために痛いと訴えたのだと思います。 まずはそのグラグラの乳歯を抜く必要があります。 これによって、まだ少ししか永久歯が生えてきていないなら、時間と共にきちんと然るべき位置に戻る可能性もありますし、 もしかしたら矯正しないと歯が傾いたまんまかもしれません。 まずは矯正歯科ではなく普通の歯医者さんに行って診てもらってください。グラグラ乳歯も抜いてくれますし、 X線撮影で他の永久歯が顎の中でどこまで生えてきているのかが分かりますので。 その後必要とあらば小学校高学年くらいに矯正治療を行えば良いかと思います。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 歯医者に行ったところ、永久歯の生える位置がずれているとのことで、抜いてもらいました。子供も痛がっていたので、すっきりしたみたいです。 然るべき位置に戻ってくれるのを願うのみですね・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 下の永久歯が乳歯の内側から生えてくることが珍しくないと言われほっとしました・・・。 位置がずれていると抜けにくいのですね。この回答をみて早速歯医者に行ったところ、永久歯の位置がずれてるから抜いたほうがいいと言われ、抜いてきました。 ありがとうございました。