- ベストアンサー
ノートPCの選びコツ、値段、おすすめなどを教えてください
この度、大学で使うノートPCを買い替えようと思っています。 今まではNECのLL550/H(VISTA)を使っていました。メモリは2Gでした。 これからの使う用途以下の通りです。 ・iTunesでの音楽の管理 ・DVDの管理(DVD Shrinkを使用) ・動画の再生 ・ワード、エクセル、(パワーポイント) ・インターネット ・ブルーレイの管理をしたい 色々と調べてソニーの「VAIO Nシリーズ VGN-NW71FB」の購入を考えています。 まず、調べている時に思ったことを質問させていただきます。 上記の機種はCPUgがCore 2 Duo P8700で、HDDが500GB、メモリが4Gです。そして、ブルーレイにも対応しており、WebカメラやBluetoothを搭載しています。 なかなかの高機能だと思うのですが、値段が10万円を切っています。 なぜこんなに安いのでしょうか? また、ノートPCの選ぶコツやおすすめのものがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDやBDの管理と書かれていますが、要するにリッピングしたいということでよろしいでしょうか? 今から買うならCore2よりも新しいCore i系のCPUを積んだノートをお勧めします。 http://configure.apj.dell.com/dellstore/config.aspx?oc=3084OKAKAKUBD&c=jp&l=ja&s=dhs&cs=jpdhs1&dgc=LS&cid=21501&lid=1355676&acd=/Vv6e0WKODg-IRcj61*QeN/8ywXTLnVSZQ DVDなどを圧縮しながら取り込む場合だと、Mobile Sempronを積んだLL550/Hよりも 数倍高速になるはずです。
その他の回答 (2)
- ttnnkkyy
- ベストアンサー率26% (255/979)
価格的には妥当なところで、国内の他社と比べて特別安くはありません。 挙げられたモデルはちゃっちい上に液晶も良くないので、あまり魅力的な製品では無いと思いますが、 これで満足出来るならどれを選んでも大差ないと思いますよ。 >>ノートPCの選ぶコツやおすすめ ・1台で何でも出来るとは考えず、目的や用途を絞って選ぶ ・性能や機能の取捨選択は中途半端にせず、ハッキリと重視/切り捨て
- level65535
- ベストアンサー率46% (24/52)
質問内容とは若干ずれますが・・・。 書かれている様な仕様用途であれば、あまり買換の必要性はないような気がします。 ノートパソコンの性質上、DVD/ブルーレイドライブは熱がこもり易く、DVDやブルーレイの 書込みの頻度が頻繁であれば、故障の可能性は高くなります。 個人的にはブルーレイドライブはUSB外付けタイプを選択されることをお勧めします。 パソコンの価格はリリース→価格が下がる→性能を上げて価格を戻す→リリースの繰り返しです。 性能が日進月歩で上がっていく為、欲しい時が買い時となりますが、大体各メーカー年2回位 モデルチェンジをします。ひょっとしたら、モデルチェンジ前の在庫処分なのかもしれません。 ノートパソコンを選ぶ際には2台目なのか(サブであればそれほどの性能はいらない)、 持ち運びの頻度が高いのか(当然軽い方がよい)なども考慮されるとよいかと思います。