• ベストアンサー

マトリックスについて

マトリックスについての質問なのですが、アンダーソン君はモーフィアスの事を探していた様なのですが何故でしょうか? ご存知のかたいたっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • family-m
回答No.1

さっき、ビデオを見ました(汗) 最初、アンダーソン君が居眠りしているところで、パソコンの画面に“モーフィアス逃亡”という新聞記事が出てきています。しかもその前には、“検索中”という文字も出ています。だからアンダーソン君は、ハッカーか何か(推測)で指名手配されているモーフィアスを探しているのではないのかと思います。ちなみにモーフィアスがアンダーソン君を探していたのは、アンダーソン君が救世主だと信じていたからだということはご存知ですよね。

eigori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 2度ほど見たのですが、「パソコンの画面に“モーフィアス逃亡”~」という場面を見逃しておりました。 そこから推測、想像しなければいけないのですね。 (推測しながら見るのも楽しみの一つでしょうか?) また、きっちりとした設定がないかどうかもう一度見てみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• LIN-chang
回答No.2

「トリニティ」は国防省かなにかのシステムに入り込んだことのあるという伝説のハッカーという話(マトリックス世界の中で)らしいです。だから最初にトリニティが名乗ったときにネオは「君が?」と驚いていた(推測)。 多分「モーフィアス」もハッカー達の間かどこかでそういったカリスマ的存在なんじゃないかと思います。 全て私の憶測なんですが。

eigori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです、「トリニティ」に関する説明はちょっとですがありました(本当にほんの少しですが・・・)がなぜ「モーフィアス」に関する説明は無かったのでしょうか? 「モーフィアス」はマトリックで重要人物なので、あえて説明しなかったのでしょうかね・・・ 「想像して楽しめ」との意図でしょうか。 ありがとうございました。