- 締切済み
EMS化粧品等発送について
スーツケース内が入りきれなくなってしまい、EMS(国際スピード便)でアメリカへ荷物を少し送ろうと思っています。書類等は発送可能ですが、郵便局に聞いたところ、アルコール成分が入っている化粧品は受けられないとのこと。もちろん香水等は禁止です。例えばメイクアップ関係の化粧品は大丈夫か?と問い合わせましたが、アメリカ税関の判断なので何とも言えないといわれてしまいました。 どなたか発送した経験などありませんか?アメリカは特に今は厳しいようですが。。もし可能ならばインボイス等は化粧品の場合詳細等書かないといけないとおもいますが、なんとかけばよいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TONY_MB
- ベストアンサー率58% (45/77)
こんにちは。TONYといいます。 わたしの分かる範囲でお答えしますね。 化粧品の発送に関してですが、 EMSではないとダメなんですか? 通常の海外への荷物として送れば問題は無いと思いますが・・・ 最近のアメリカ税関や郵便事情が定かでは無いので、 的確なアドバイスが出来ないですが、 不安要素が残るものはやめた方が良いです。 なので通常の荷物(DHLやUPS、もしくはFedexなど)だと保険もありますので、 そのほうが安心では無いでしょうか? 質問者さんがアメリカへの渡航目的が分かりませんが、 それほどの化粧品を持っていくのであれば永住かもしれませんね♪ それならば自分に合うものを現地で購入してもいいかと思います。 そのほうが今後も含めていいかと思います。 しかしご存知の通り、 海外のものは当然日本人に合わないものも多いので、 一概にアメリカのものを買えばOKとはいかないとは思いますが・・・・・ それよりも逆転の発想で、 化粧品などは自分が持って行き、 それ以外のものをEMSを含む国際宅配便なので送ればいいかと思います。 「どうしても化粧品を別送品として送りたい理由がありますか?」 その場合はこの限りではありませんが・・・(*^_^*) こんなお答えしか出来ませんが、経験をもとにお答えしました。 ご参考までに!!