• 締切済み

In Design CS3で、縦書きの文章で2桁の数字を一文字に一発でできる方法りませんか?

こんばんは。 In Design CS3で、縦書きの文章で2桁のあ数字を 一文字に一発でできる方法りませんか? 現在だと2文字選んで90度回転させ、一文字づつシフトを-+とづらし 最後に文字間隔を詰めるという方法で作ってます。 なにか良い方法あると嬉しいです。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• Hoyat
回答No.2

DTP屋です。 「段落スタイル」とか何故あるのか?をお調べになったのでしょうか? また「段落」の設定の中に「自動縦中横設定」って何故あるのか?をお調べになったのでしょうか? 良い方法も何もInDesignの組版作業の基本情報なのですけど・・・ 2桁の組数字の場合 「自動縦中横設定」で組数字「2桁」までと設定すれば自動で出来ます。 アルファベットなども自動で縦にすることもできます。

nananana74
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 全然しりませんでした。 久しぶりにIn Designをいじったので。 雑誌などのページ物って年1回くらいしかやらないので すかり忘れちゃいます。

回答No.1

文字パレットのパレットメニューに「縦中横」というのがあります。 半角数字なら、2文字まとめて選択し、「縦中横」にすればできます。 全角数字の場合は、同じく2文字まとめて選択し、「縦中横」にしたあと、 カーソルを2文字ある数字の字間において、カーニングで字間を詰めて 調整するとよいでしょう。

nananana74
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あ、これは便利ですね。しらなかったです。 助かりましたー。