- ベストアンサー
洗顔後のクリームって意味あるの?
大学1年生、男です 僕は朝と夜に、洗顔、化粧水でスキンケアしてます 洗顔と化粧水は使った時と使わない時ではっきりと顔の調子が変わると感じてます 気のせいかも知れませんが顔がひきしまって、洗顔前よりちょっと良い顔になります 最近友達に化粧水の後に保湿クリームを塗るのがいいらしいよと聞いたので、 クリームに興味もってます ただ保湿クリームってちょっと高いので手を出しにくいです 洗顔後にクリームを塗る事はどういった効果があるのでしょうか? 僕は化粧水だけで顔がかさつかなくなります クリームを毎日塗ってたら顔がちょっと良く見えるとかあるんでしょうか? どなたか教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 大学1年生ですね。まだ若いのでそれで充分だと思います。 確かに洗顔後化粧水をつけた後は引き締まり艶もでて綺麗にみえますね。 ケアをされてる方は健康的で清潔に見られます。 クリームは保湿にいいのですが、乾燥もされないのであればそれで充分かと思います。 かえってべたつき等が気になると思いますよ、 必要な時期が来たときに使えればいのではないでしょうか?!
その他の回答 (1)
こんにちは。 化粧水をつけるとヒンヤリしますよね。 あれは顔の上の水分が蒸発しているからです。 アルコール入りのものはもっと蒸発します。 基本的に化粧水に保湿、つまり水分を保つ効果はありません。 水分を肌に浸透させてキメを整えてその後にのせるものの浸透を良くする働きが化粧水にはあります。 女性が良く使用する美容液の浸透をよくするためのものでもあるのです。 クリームや乳液は最後に水分が逃げないように蓋をする役割があるのです。 クリームに抵抗があるなら乳液の軽いものや、オイルフリーのジェルなどを使ってみてはいかがでしょうか? 長い目で見るなら化粧水のみだと乾燥に傾きテカりやすくなります。 毛穴が開きやすくなりオイリー肌になりやすい状態を作る原因になるのでオススメできません。 キメの整った肌を目指すならタップリの保湿系ローションをケチらず使うことと必ず蓋をする事だと思います。
お礼
そんなに高くないクリームを使って見ようと思います 回答ありがとうございました
お礼
ためしに使って見ようと思います 回答ありがとうございました!