• ベストアンサー

音楽ツクールについて

音楽ツクールについて RPGツクール2000やVXで自分で作った音楽を使いたいので 音楽ツクールを購入しようとおもっているんですが、 音楽ツクール95か音楽ツクールDX、どっちのほうが使いやすいですか? 私は一応吹奏楽部ですが、音符についてなどは少し苦手です。 あと、はっきりいって初心者です。 なので、初心者でも分かりやすくて、音が良いのが欲しいと思ってます。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.2

メジャーな物といっても「万人が使う物」では無いのですが(その辺りはグラフィックソフトと同様)、 自分が良く知られているのではないかな?と思う物の一つとしてSingerSongWritorがありますね。 自身が購入したMIDIシンセサイザにLite版が付属されていましたし。 当時のバージョンは音楽ツクールと同等くらいの機能しか持っていませんでしたが、 現在のバージョンは、他の音楽作成ツール同様WAV等のファイルやMIDIファイル等を複合的に取り扱える物になっています。 (最近の音楽ソフトは大抵複合的に対応できるようになっていますが。) 自身は現在Music Creatorを使用しています。 これもパッケージソフトとしてはまぁまぁメジャーな方じゃないかな、と。 某DTM雑誌でプロが使っていたので影響買いした物なのですが(苦笑 あと、変り種として、ご存知かもしれませんが、「初音ミク」等のボーカロイド類も一応音楽作成ソフトになりますね。 サンプリングデータなので、MIDI出力は出来ませんが、音楽作成ソフトの中ではニコニコ動画等を通して、一躍有名になったある意味、異例のヒットをしたソフトですね。 他にも音楽作成ソフトはありますし、Vectorなんかを探せば、ちょっとしたフリーソフトなどもあります。 (MIDIはタダのテキストデータなので、キーボードで音を鳴らすソフトとか、そういったちょっとしたソフトが作りやすい) また、本題とは違いますが、MIDIシンセサイザ等キチンとした機材を揃えると、MIDIのダイレクト入力が可能になり、MIDI対応の電子キーボードや電子ドラム等の電子楽器を繋いで演奏した音をダイレクトに記録してMIDIにするということも出来たりします。 ただし、MIDIシンセサイザ自体が専門機器な上、MP3が主流化した為、一般化された機器ではないので、値段は張ります。 需要のある楽器専門店等に行かないと置いてないし、電子楽器を取り扱っていないショップでは、置いていないことも多いですね。 まぁ、その辺は地域でも違いはあるでしょうけど。

その他の回答 (1)

• MRT1452
回答No.1

PC上ではフォーマットさえ合っていれば何で作ろうが構わないので、2択にしないで、他の有名所のソフトを使うという手も有るかと。 検索できる情報量を考えると、マイナーなものより、メジャーな物を使ったほうが良いかと。 使いやすさに関しては恐らく音楽ツクールの方が簡略で見やすいと思います(昔のソフトなので)。 しかしながら、今後、音楽データを作り続けるのであれば、ツクールだけで作るわけでは無いと思うので、 今のソフトを使った方が良いと思います。 音符入力(MIDI作成部分)は今も昔も対して変わっていませんので、どれを使おうが覚えるまでの大変さはあまり変わらないかと。 音楽ツクール95か音楽ツクールDXの二択となると、後に出た、音楽ツクールDXの方が充実していると思います。

noname#108537
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! メジャーなもの・・の例はありますでしょうか?? やはり、音楽ツクールDXの方が最近なのでそっちのほうが よさそうですね! ありがとうございます! あと、メジャーで使いやすいソフトの例、ありましたら 教えていただけますか?? また質問すみません!