• ベストアンサー

大学?専門?

就職率や楽しさなど全てを考えた結果 どちらに入学した方がいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5S6
回答No.4

将来性や就職を考えるなら モード学園 というのもあります。 テレビでやっていましたが、就職率100%、卒業後も15年間?は就職、転職の世話をしてくれる。 そうです。 今年も企業側から積極採用されたようです。 ただここは、高校卒業以外にも、大人達もたくさんいるようです。 それだけ魅力があるのだとか。 誰でも大学にいける時代。 さらに学費もやや高く、専門学校なのに4年制です。 企業からも使える人材として注目されています。 行く人もそれだけ魅力を感じているのでしょう。 ※テレビでみた情報はここまでです。入学試験などはわかりません。 今の時代、大卒でも10人に4人は就職できない時代らしいので、馬鹿な大学いくよりは こういったところに行く方が将来性はあると思います。 もしあなたが一流大学に行ける学力、医大など希望であればそちらをお勧めします。 定員割れが激しく、名前書けば受かる大学なら、もっとほかのことを考えた方が良いかもしれません。 新卒で失敗すると・・・とても苦労しますよ。 大学 vs 専門学校 と単純比較なら大学の方がいいけど、先に書いたように、聞いたこともないような大学とかなら 進学率の高い専門学校や医療系など、本当に「専門」を目指した方が将来のためです。 大昔のような、一流大学、一流企業・・・終身雇用。 というのはありません。 楽しさなら、また別ですよ。 音大とか美大、行けば(行ければ)また全然違う世界だと思います。 ほかにも日本の大学なんかいかず、留学、海外の大学。というのもあります。 こうなると人生大きく違うでしょう。

kazox
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (4)

• oraora777
回答No.5

昔と違い今の専門学校って4年制学科があるみたいですね。 それと卒業時に大学の学士と同じように専門士や高度専門士の称号が授与されます。また大学への編入をやっている場所もあります。 ただしこれには注意しないといけないのが学校法人としての専修学校である必要があります。 (数年前までやたらにTVCMしていた某アニメーション学院は無認可校で卒業時に専門士は授与されないのは有名な話です) 偏見な部分もあると思いますが 入学に関しての楽さは専門学校でしょう。 ただし入学後の大変さは専門学校にあると思います。 就職に関してははっきりいって本人次第でしょう。 専門学校卒でも一部上場に就職する人もいるけど 大学卒で就職浪人になる人もいます。 金勘定に関しては国立大学が一番楽でしょう。 >大卒の方が選択肢は多いです。 専門の場合、就職先は、その専門性の方面しか就職できないでしょう。  専門職に就きたいからこそ専門学校を選ぶのでしょう。 途中でそれ以外の職業に就きたければ専門学校をやめるよ。

回答No.3

私は、大学に行きましたが、大学の方が良いと思います。 理由は、単純に、将来の就職に有利だからです。 やりたいことが決まってなくても、大学卒業時に決めればいいことで、 大卒の方が選択肢は多いです。 専門の場合、就職先は、その専門性の方面しか就職できないでしょう。  有名大学の方が、良いに決まっていますが、無名大学でも専門よりは将来の融通は利くでしょう。 しかも、無名大学なら、それほど勉強しなくても入学できると思います。

回答No.2

うちの息子も悩んでます。。。 どっちが良いのでしょう・・・ いずれにせよ、これまで積み上げて来たものがあるのか?無いのか?で 進む道は決まっていると思うのです。 人間とは不思議なもので、無意識のうちに色んな事に対して一つ一つ 決定しながら生きていて、他人にこっちが楽しいよ!と勧められて、 すんなり進める時もあれば、どうあがいても進めない時もあり、 ”人生、山あり谷あり”とは本当に素晴らしい例え言葉だと思います。 自分の道は自分でしか進めず、その後を楽しくするのか?苦しくするの か?それも最後は自分で決めるしかないのじゃないでしょうか?

• undergran
回答No.1

就職率は大学のほうがかなりいいんじゃないでしょうか。 楽しさはその人次第。サークルや部活を考えると大学のほうが充実していると思います。 ただ、勉強する意識がないなら大学へ行こうと専門へ行こうと変わらないと思います。勉強しないと、留年候補になると思います。