• 締切済み

bose「cinemate」のPS3での設定について

bose「cinemate」を購入したのですが、PS3でこのスピーカーを最大限に使用するにはPS3での設定をどのようにすればいいのでしょうか? 擬似5.1chができるそうなのですが、PS3ではドルビーサラウンド5.1の設定にすればいいのでしょうか? ビットストリームやPCMなど設定が多すぎてよく分かりません>< cinemateを活かせる設定を教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#194317
回答No.2

ビットストリームは圧縮、リニアPCMは非圧縮です。もしソフト側がリニアPCMで記録されているのなら、これはもう間違いなくリニアPCMの方が良いですね。ただソフトがリニアPCM記録でない場合は、圧縮音源の復号化をPS3でやってリニアPCMに変換することになるため、ちょっと話が違ってくるかも知れません。PS3から圧縮のまま出力させ、BOSEに復号化を任せた方が良い結果となる可能性があるからです。これは一度、聴き比べてみてはどうでしょう。

回答No.1

とりあえずDolby Digital 5.1chとAACを有効にしておけば大丈夫でしょう。DTS 5.1chはスピーカーが対応していません。リニアPCMはどこまで対応しているか不明ですが、2ch 44.1KHzと2ch 48KHzは対応していると思います。でも、これらは2ch(つまりはステレオ)なので、サラウンド再生とは関係がありません。

arufaver
質問者

補足

リニアPCMは176.4khzまで音が出ました。44.1khzより音が断然いい気がします。 どこかの記事でリニアPCMかAACかどっちかにしたほうがいいという内容を見たのでAACのチェックは外していました。両方つけちゃっていんですかね? また、音源をビットストリームかPCMかどちらか選択しなければいけないのですがどちらがいいのでしょうか? 現状ではビットストリームにしています。