• 締切済み

善悪

よく善悪を語りたがる人がいますけど 善悪なんて考えても答えは出ないと思いませんか? だから、考えるなとは言いませんが いかがでしょう

みんなの回答

• sakura-333
回答No.5

立場によってものの見方や考え方が違ってきますからね。 それでも一般的な基準からいって答えが明確な場合もありますが・・

fararisbul
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#102165
noname#102165
回答No.4

そうですね。基本多数決の勝負ですね。 国民100いて90信じてれば、善 51信じてるが、信者は90人信じてると思うし、 5信じても、世界の国民で勝負すれば、善になる 3信じても、後の歴史の国民もいれて数で勝負すれば、善 とか。

fararisbul
質問者

お礼

ありがとうございます。

• josh-i
回答No.3

No.1さんのように無関心になってはいけませんね。人は誰しも自分の基準で人を裁いています。今後は善悪を語る人には、誰が決めたのかと問い返してやりましょう 。

fararisbul
質問者

お礼

ありがとうございます。 問い返してやります。

• -9L9-
回答No.2

この社会に善悪というものはあります。例えば他人を救うことは善ですし他人をだましたり財産を奪ったりすることは悪です。ただ、自然現象や数理のような観察・分析してわかるものではないので、ただ考えたって答えは出ません。 善悪とは決めごとであって、その基準は昔は宗教、今は法律です(宗教の影響は今も残っています)。もちろんその解釈は複雑で難解ですが、日常生活における他人とのかかわりを踏まえてそれらを研究し学んだうえで悩むことで、自分なりの善悪の考え方が確立するものです。人生経験が浅いうちは難しいでしょうし、年を重ねていてもこれらを学び悩むことをしない人間にはわからないでしょう。「思いて学ばざればすなわち危し」ということです。 善悪を語りたがる人間には特定の宗教にはまっているような人間が多いように思います。本人が意識していなくても、特定の宗教の環境下にある場合には他人とは異なる善悪観を持っているため、他人と対立する場合が多いように思います。宗教ほど明確なポリシーがないとしても、語りたがる人間はとりあえず自分の価値観を他人に押し付ける傾向があるとも思いますけど。

fararisbul
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#107500
noname#107500
回答No.1

善悪を語りたがる人、普通なかなかいませんが・・。

fararisbul
質問者

お礼

申し訳ございません!!