- 締切済み
社会での学歴差
皆さんが、社会に出てから痛感した、学歴の差(高卒と大卒・有名大学とそれ以外の大学)から来る待遇面の違いを教えて下さい(給料面・人事評価面・出世面など)。 会社員の方の回答を歓迎します。それ以外の方もお願いします。 今ご自身が就いている企業名(教えられなければ大体どれ位の規模の会社か)も教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apiapi_2006
- ベストアンサー率17% (105/584)
一部上場企業に勤めて30年になりますが、学歴の差が出るのは入社+配属までですね。(ふるいに掛けるツールとして必要) それ以降はまったく関係ありません。 今の民間企業で、それがあったらやっていけないと思います。 あるのは公務員と半官半民企業くらいではないでしょうか?
- mif117
- ベストアンサー率30% (19/62)
東証一部上場企業の正社員です。 学歴の差による待遇の違いは感じません。 ただ、ウチは社長が高学歴でない(コンプレックスがあるともっぱらの噂) 技術職で高卒・専門卒の人を以前たくさん採っていたという背景があります。 いわゆる一流大学・国立大学の人もたくさんいてここまで待遇に影響がないのは 珍しいような気がします。そして高学歴の人はそれが(も)嫌で転職してしまう 傾向にあります(同大卒の別の会社に就職した友達と待遇に差がありすぎるのでしょうね) ちなみに、私は一浪していて同期より年齢が一つ上ですが、社歴が上がると実年齢 も給料に加味されるため、同期と比べて同じ位の働きじゃ不平等だということで 査定を下げられたことがあります…。納得いくようないかないような…。 誰もが知っているような超大企業に勤める友達は学歴は関係すると言ってましたよ。 ドクターの世界にも学閥はまだ根強いですし、業種業界にもよるでしょうね。 あと、リクルーター制度の有無で結果的に有利不利も出てくるでしょうし 入社(就職)の段階で学歴差はかなり影響ありますよね。
- kcbcgtnhim
- ベストアンサー率22% (57/255)
ないです。 私自身の待遇は正社員。 日本育った方ならば、老若男女問わず 必ず耳にした事のある企業です。 私の勤め先には高卒の方もいらっしゃいますし 無職でフラフラしていたが、結婚を期に働き始め 何故だか知らない間に社員登用された方もおられます。
- makita0va3
- ベストアンサー率25% (63/246)
ないです。 親や大人が言うほど、学歴社会じゃないかもしれません。 どこの大学と聞かれたことも、高卒ですか?大卒ですかとも、聞かれたことはありません。 自営業者ですので、大学は関係ないですし、専門職なので、その仕事内容は、学校では教えてくれない分野です。 大学卒業の知識は、関係ないですね。
- byr8y8
- ベストアンサー率18% (27/149)
国営だった、今民営の会社ですが、ないです。 有名大学/高学歴だろうがなんだろうが、仕事への人間的な性格(適正)や やる気次第で“仕事が出来る人間”か社会は判断する。 学生時代に京大卒の英語教師がいたが指導力は皆無であった。 そこから学んだ事は社会に出てから求められるモノは“人間力”と悟った。 気が利かない。機転が利かない。ピンチに弱い(打たれ弱い)。 粘れない。負けず嫌いでない(根性が無い)。野心が無い。覇気が無い。 ⇒ような学歴のみで成り上がった、無力な・能無しな上司がいたら 意地でも追い越す!気持ちが生まれるから!(理由はムカツクから) 私はそういう上司を見ると俄然やる気になれる。 学歴の差>>>>意味ない。
ないです。大卒と高卒が同じ職場・条件で働いている状況こそ稀なケースです。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
ないです。 自分で会社を興しましたので、それは全く感じません