- ベストアンサー
印刷スタイルについて
AutoCad2007を使っています。図面データと一緒に印刷スタイルのファイルを送ってもらいました。どのようにすれば、書いた本人と同じ図面を印刷できるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは・・・ 「CADで作図操作はできないけど、印刷だけなら出来ます。」って人も多く居るくらいですから、 超、初歩的な操作です。 AutoCADの解説本などは持ってませんか? 持ってないなら、下記でどうぞ。 メニューから、「ファイル」の中の「印刷スタイル管理」を選ぶと、フォルダが開きます。 そのフォルダに、送ってもらった印刷スタイルファイルをコピーします。(フォルダを閉じます。) 印刷を実行し、設定の画面でその印刷スタイルを選択します。 プリンタと用紙サイズを設定します。(用紙サイズが書いた本人と違うなら、印刷尺度も設定します) 書いた本人が実際にそのスタイルで印刷しているなら、それだけで同じように印刷できるはずです。 書いた本人が、実は違った設定で印刷していたり、印刷設定を図面に保存していなかったりすると、 その他に、印刷範囲の設定や、「印刷スタイルを使って印刷」や、「線の太さを印刷に反映」などにチェックを入れる等の 設定も必要になります。更に、CTBとSTBの切り替えが必要な場合もありえます。 書いた本人が優しくて、気の利く人なら、そんな心配はありませんけど。
その他の回答 (1)
- gooid_1963
- ベストアンサー率48% (14/29)
回答No.2
e-トランスミット(etransmit)コマンドで印刷スタイルも含めて転送パッケージを作成してみてはいかがでしょうか
質問者
お礼
ありがとうございます。e-トランスミット(etransmit)コマンドはあまり使わないコマンドなので、勉強して確認します。
補足
ありがとうございます。なるほど、印刷スタイル管理に貼付ければよいのですね。