• ベストアンサー

うがい 喉うがい

歯磨きしたとき以外でうがいしますか? 毎日しますか? 帰宅後は必ずうがいをしますか? 緑茶や紅茶、赤ワイン、イソジンなど、水以外のものでうがいをする習慣がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue5586p
回答No.1

外出からの帰宅後のうがいは、欠かさずしています。  特に、新型インフルエンザが流行し始めた、今年のゴールデンウィーク明けくらいからは、特に慎重に行うようになりました。  使用するうがい薬は、参考URLのものを主に使用しています。  イソジンと同じ成分で、イソジンより安く買えるのがよいです。  小さなプラスチック製のコップが付属しているため、このコップが、かなりたまっています。  他には、かかりつけの耳鼻咽喉科で処方される、ハチアスレという、 鮮やかな青色のセロファンの袋に入った、うす紫色の顆粒状のうがい薬も使用しますが、顆粒状のため、いちいちかき混ぜて溶かさなければならないのが、ちょっと面倒です。  新型インフルエンザが流行し始めた頃から、職場の手洗い場にも、小型のうがい薬が置かれるようになりましたが、私も最初は、付属のコップを持参して、出勤時にこれでうがいをしていましたが、場所によっては、使用期限が昨年3月のものが置かれていました。上司にも報告しましたが、今でもそのままです。そのため今では、職場でうがいをするときは、水だけになりました。  

参考URL:
http://www.tamagawa-eizai.co.jp/product/povidone/index.html
noname#100001
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 2年ほど前からでしょうか 毎日帰宅後は手洗い&うがいです これで風邪も引かないとおもったら 去年の年末ダウンして、医者から手洗いしてくださいよ。といわれて 喉元まで「してます」と言いたかったんですが 体を疲れさせない。と言うのも重要みたいですね

noname#100001
質問者

お礼

ありがとうございました。