- ベストアンサー
漢字が変換できるのはIMEのおかげですか?
vistaです。オフィス2003が入っています。 文字の変換や単語登録は全てオフィスのIMEが機能していると思っているのですが、もしオフィスをインストールしてない場合は、変換できないのでしょうか? でもそんなわけないですよね? てことはIMEはなんの為にあるのですか? ご教授よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>文字の変換や単語登録は全てオフィスのIMEが機能していると いいえ、WindowsにもIMEがインストールされていて そちらのIMEが日本語入力と変換の機能を提供しています コントロールパネル>地域と言語のオプション>キーボードと言語>キーボードの変更>テキストサービスと入力言語の全般タブ
その他の回答 (3)
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
こちらを参考にどうぞ。 Microsoft IME - WindowsとOffice、バージョンによる違いと使い分けについて http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Microsoft-IME-Windows-Office
お礼
ありがとうございます。
- s1rot
- ベストアンサー率12% (5/41)
こんにちは。斜に構えた回答とすれば。極論。べつにローマ字表記で日本語使っても良いんでないの。こまかく言えばハードウェアレベルのキースキャン、そしてbiosレベルのキーコード、そしてそれを文字コードとしてosが受け取る仕組み。最低限ここまであれば世界中の言語もアルファベット化してしまえばIMEは不要。といいつつ実はどの言語圏でもosから見た対人入力支援プロセッサいわゆるfepは使われてますよ。記号の多様性が思考の発展に寄与するそうです。文章の末尾。ありがとう。
お礼
ありがとうございます。
サ~何でしょうね。 オフィス2003をアンインストールされてお試しになったら如何ですか? 私は試した事無いですから、結果をお知らせいただければ幸いです。
お礼
そこまでするのはめんどうですね ^^;すいません
お礼
WindowsにはIMEが最初からはいっているのですね。 コントロールパネル確認しました。 ありがとうございます。