• 締切済み

奥さんの妊娠中(臨月)に

会社の同僚が、ひとりで海外旅行に出掛けていきました。 もしかしたら奥さんは里帰り中なのかもしれないですが、里帰り中だとしたら、これって普通の感覚ですか? ちなみに、二人目の出産です。 私なら、たとえ里帰り出産でも海外旅行には出掛けてほしくないですが、みなさんはどう思いますか? ちょっと気になったので、ここで質問してみました。

みんなの回答

• cucumber-y
回答No.4

一人目も二人目も息子が実際に生まれてくるまでは心配ばかりでした。 それこそ医師に煙たがられるくらい思いつく不安要素を聞くために病院へ付き添っていたような気がします。 これはこれで女性から「ウザい男」と顰蹙だと今なら思うのですが。(笑) 逆に配偶者が落ち着いているのが不思議でしたね、超音波で全部見えるわけじゃないし、個人である医師の知っている全てが個々の出産には当てはまらないだろうに何で平気そうなの?と男性の短所さらけ出していました、私は。 現実逃避して海外行ったら余計に不安になるだろうな。 現場から逃げている間に無事生まれてきていたらいい。と考えるのも分からなくはないのですが。。。 私と比べてその男性は大人なのかという印象も持たないでもありませんが、私は私のこういうガキ臭さが結構気に入っているのでそうはなりたくないです。 出産中に自身が来たら、火事が起きたら、病院を誰かが占拠しようとしたら・・・やはり私が近くに居ないとダメでしょう。 私に何が出来ると問われれば答えに窮しますが・・・。

chokochokocho
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

• rocknrose
回答No.3

少し不公平な感じを受けました。 どうしてかって言うと、臨月って何か起きるかも知れないと心配だし、いきなり出産ってコトになった時、やはり子供の父親がそばに居るべきだと思うから。 二人で作った子供だから、二人で一緒の子育てをスタートするほうがいいですよ。 そのだんなさん、子供の面倒は妻に押し付けて自分は好きにしてそう。 父親の意識が低いですよね。 父親って物質だけでなく、精神的にも子供に対して責任を取るべきだと思うからです。その責任感は、出産の時から父親も育てていくべきだと思います。

質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

• kanakyu-
回答No.2

だんなさんのワガママな気がします。 そういうワガママな旦那さんこそを愛している奥様なら良いと思いますが、一般的には、そういうときこそ力になって欲しいと思います。 今は減りましたが、昔は出産で命を落とす女性も少なくなかったと言いますから、危機感もゼロな感じですね・・・。 男性は子供が生まれて目に見えるようにならなければ、実感がわかないと言いますから、二人の子供というより、奥さんの問題だから自分で何とかしてね、という気持ちなのかなぁ、と思います。 う~ん、そうだったら、かなりイヤですね、私なら。

質問者

お礼

• 7kobito
回答No.1

女性の感覚からすると「信じられない」です。 臨月というと、いつ産まれてもおかしくないです。妊婦は、何をする時もこの現実から逃れられないのに…。私の夫なら、ケンカです。 でも、もしかすると、「生まれたら大変だから」という奥様の好意かも…。そうだとすると、超寛大な奥さまですよね!!

質問者

お礼