- 締切済み
イタリア旅行。どっちのツアーがいいか迷っています!
今冬にイタリアに8日間の旅行に行く予定なのですが、2つのツアーで、どちらが良いのか悩んでいます。 イタリアは初めてなうえ、このツアーはそれぞれ違う会社のものなので、ツアー会社の職員の方は自分たちのをよく言いがちなため、皆様の意見を聞きたいと思い、書かせていただきました。 迷っている点は、ずばり自由時間。観光地をササッと見て、はい次行きま~す!のような忙しい旅行ではなく、多少ゆとりをもったツアーを探して絞り込んだ2ツアーです。どちらも自由時間はあるのですが、自由行動時間の長さが違います。よろしくお願いいたします。 ツアー1 行く都市:ミラノ・フィレンツェ・ローマ 自由時間:ローマが2日間終日自由時間 (↑どちらかの日をポンペイ観光にしても可) フィレンツェが半日(午後)自由時間 ツアー2 行く都市:ミラノ・ベローナ・ベネチア・フィレンツェ・ローマ 自由時間:フィレンツェが半日(午後)自由時間 ローマが1日終日自由時間 ツアー1よりツアー2のほうが2万円ほど安いのですが、ツアー2はサーチャージ代が含まれていないので、それほど値段は大差ないと思われます。 少々分かりにくくなってしまったように思いますが、皆様の意見よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanosi17
- ベストアンサー率54% (13/24)
うーん、これは、どちらのツアーにも、それぞれ良さがありそうなので、迷っちゃいますね。 質問者様が、日程的、体力的なゆとりを重視したいということなら、迷わずツアー1がよいかと思います。しかし、イタリア初めてという事でしたら、いろいろ観光できるツアー2のほうがお勧めでしょうか。訪れる場所が多いと、それだけ移動時間にも費やされてしまいますが、ボーッとしてても、ツアーのバスでいろいろなところに連れてってもらえるのは楽ですし、それがツアーならではのメリットかと思います。特定の場所をじっくり観光するのは個人旅行でも出来ることなので。逆に個人旅行でいろいろな場所へ行くとなると、ツアーに比べて大変ですし。その大変さも旅の良さですけどね。 あと、ホテルの場所もチェックしておくとよいと思います。自由行動のあるフィレンツェ、ローマのホテルが、もし中心地から遠い辺鄙な場所だと移動に不便ですし夜も心配です。ツアーのパンフレットに「代替都市に宿泊」の旨が書かれていたら要注意です。ただ、団体行動だけの日はバスで連れて行ってもらうので、ホテルの場所が遠くてもあまり心配はないかと思います。もちろん近いほうが嬉しいですけどね。自由行動のある日はだいたいは観光に便利な立地のホテルだと思いますが、もし気になったら、ツアー会社の人に問い合わせてみても良いと思います。(本当は辺鄙な場所のホテルなのに、「中心地のホテルですよ~!」なんて答えることはさすがにないはず。) 以前にツアー2に近い内容のイタリアツアーに参加しましたが、団体行動だけの日に、「時間が余りましたので、2時間の自由時間にします。では時間まで解散!」ということがありましたので、状況によっては多少ゆとりのある観光が出来るかもしれません。質問者様の検討しているツアーで同じことがあるかは解りませんが、経験談として参考までに。
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
つい先日、イタリアの8日間ツアーから帰ってきたばかりです。 私が行ったのは、ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ミラノというコースでしたが、同じく、ローマで約2日間、フィレンツェで半日(午後)の自由行動がありました。 そして、オプショナルツアーでローマから「ナポリ・ポンペイ日帰り」をつけました。 ローマ→フィレンツェ、フィレンツェ→ヴェネツィア、ヴェネツィア→ミラノは、いずれも移動距離が250~270km。 市内の渋滞、お手洗い休憩など入れて、いずれも4時間ほどが移動に使われました。 要するに、周遊する都市が多ければ多いほど、移動に費やされてしまう時間が多い…ということですね。 ローマから「ナポリ・ポンペイ日帰り」のオプショナルツアーは、何と朝6時40分にホテルを出発し、ローマ帰着は19時過ぎでした。 ローマ→ポンペイは、カプリ島へのツアーとバスが混乗だったこともありまして、片道3時間半はかかりました。 行程についている食事や、観光の内容はどんな感じなのでしょうか? 費用に入っていない食事の回数によっては、結果的に、割高、割安が変わってくるかもしれません。 また、ホテルのランクはいかがですか? 私が利用したツアーは、格安ツアーではありませんでしたが、それでも、ホテルのお風呂で「一時的にお湯が出ない」ということが、友人の部屋でありました(私は問題なし)。 冬のヨーロッパは冷えますし、石畳の道を歩いていると、結構、腰にきますから、できればバスタブにお湯を張り、足腰を温められるとよろしいかと思いますので、そういった点も、ツアー選択の基準にされてもよろしいかと思います。 あと、ツアーならば、大体、組み込まれている市内観光は、どの都市も半日程度だと思いますよ。 また、ウフィッツィ美術館やヴァチカン美術館がコースに含まれていても、1時間もしないうちに出なければならないのでは、もったいないです。 入場できる時間にもよりますが、日本人ツアーは「朝イチ」の予約が取られていることが多く、ホテル出発が思っていたよりも早い時間ばかりでした。 私が参加したツアーでは、ちょうど行程のなかほどでフィレンツェ滞在だったのですが、行程の中日のせいか、微妙に疲れもたまっていて、思ったほど「自由行動」で動き回れませんでした。 フィレンツェは、基本が「歩き」の町でしたから。 私の場合、今回は、同行者の関係で、オプショナルツアーを入れたりして「あまり自由行動の時間がないように」しましたが、自分の好みだけで決めていいのならば「ツアー1」にしますね~。 事前に下調べをすることも、苦にならないタイプなので。 そして、マイペースでウロチョロしていると思います。電車に乗って近郊都市に出かけたりとか(私は旅行程度で使う言葉ならば、英語とイタリア語は問題ないので)。 今回、同行した友人たちは、全員、英語もイタリア語もあいさつ程度しかできませんでした。 日本語はもちろんのこと、結構、英語が通じない場面もありましたよ(ホテルのスタッフですら)。
- Goshi54
- ベストアンサー率50% (5/10)
イタリアは初めてということは、海外は経験があるということですよね?旅行程度の英語とジェスチャーで乗り物、買い物できると思って書きます。 それまでに、本などで事前にここに行こうと計画を立てる時間と労力を払えるなら自由時間何の多いツアー1、そうでないならツアー2が良いかと思います。 個人的には、海外旅行を一番楽しむのは「旅」することだと思うので、ツアーでないほうが楽しめると思いますが、やはり時間と労力が必要だし、不安もつきもの。 でも、ひとつの都市を下調べして旅するのも面白いと思います。「ローマの休日」巡りだけなら1日あれば回れるでしょうが、色々調べて行きたいところをみつけると、日にちはたくさんほしいものです。 無計画で行くと、海外に買い物にきたみたいになってしまうので、ぜひ下調べして満喫してきてください。 ※イタリア、ローマはスリに気を付けてくださいね!デジカメを盗まれて旅の写真がなくなった経験があります。
- need-hear
- ベストアンサー率37% (91/243)
初めてならばツアー2です どこの旅行社もあまり変わらないと思いますが旅行社名(ここで公表しても問題はない)が解ればより具体的に案内できるかと思う ヴェニスはすばらしい町一見の価値ありです ローマからポンペイは朝7時30分出発でポンペイ滞在70分ほどでローマ帰着は早くて6時半ころです ツアーですからバスで行きます時間がかかりますローマポンペイはバスで3時間半です
- yukinko_03
- ベストアンサー率75% (6/8)
イタリアに居住経験がある者です。 ゆとり重視であればツアー1の方が良いと思いますが、もし体力があるなら個人的にはツアー2をオススメします。 イタリアはどの街も美しいのですが、中でもベネチアは車がなく水上交通で成り立っているなど大変特殊な街で美しく、強烈に記憶に残っています。あのような風情の街はどのような国に行っても出会えないのではと思うほどです。 ツアー1と2を比較すると、1の場合はローマでの滞在が長いようですね(もしポンペイに行ってもローマから車で2時間程度と近いですし)。ローマは観光地は多々ありますが、どこを訪れても人混みです。考え方によってはゆったりした気持ちにはなれないかもしれません。 以上、ご参考までに。どちらのプランを選んでもイタリアは感動することに間違いありません。体力などを考慮してよいご旅行を!