• ベストアンサー

昔の韓国は個人で行けなかった?

今では誰でも査証なしで韓国に行くことはできますが 昔(1970、80年代)は学生の個人旅行なんかはできなかったのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

1965年の日韓国交正常化以降、日本人の韓国旅行は年を追うごとに 増加しました。1970年代にはすでに、メジャーな海外旅行先になっています。 学生の個人旅行もできましたが、人数は少なかったです。その理由は 韓国側の問題ではなく、パスポートの取得に貯蓄残高証明などが求め られていたからです。昔は日本政府が海外旅行を制限していたんですよ。  また、航空券が安くなったのは1980年代なかばからです。それまでは ソウル往復が安くても7万円くらいしていたらしく、いまの感覚であれば 30万円ほどでしょうか。バックパッカーには関釜フェリーを使うルートが メジャーでこれだと往復2万円くらいだったそうです。

tapsilog
質問者

お礼

1970年代にはメジャーになっていたんですね。昔の韓国旅行 は団体のキーセンツアーというイメージが強いです。 ソウルオリンピック前の韓国に行ってみたかったですね。 ある意味で韓国ぽっさか今よりあったと思います。 ご丁寧な回答どうも有難うございました。