• ベストアンサー

持参金について

来月ニューヨークに行きます。 激安ツアーで滞在はわずか3日です。。。 大きな買い物はカードを使用する予定ですが、現金をどのくらい持っていくかで悩んでいます。 例えば、ペットボトルやランチにデリでちょっとしたものを購入、またはお土産物屋さんでポストカード1組、バスやメトロなどの乗車など・・10ドルもかからない買い物も多数あると思うのですが、一人当たり1日で幾らぐらいあればいいでしょうか? ATMで都度お金を引き出すのは手数料がかかってしまいます・・・が、多く現金を持つのも抵抗があります。 個人差はあると思いますが、無難な金額を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshi1125
回答No.1

こんにちは。 あくまでも私の場合・・・ということで。 私のアメリカ旅行は7泊9日か11泊13日のパターンが多いのですが 7泊の場合は200ドルの現金を用意します。 でも、実際にはクレジットカード払いばかりで、 9日間で現金は30ドルも使いません。 余ったドルは次回の旅行のために残しておきます。 私の場合は、コンビニでの3ドルくらいの買い物にもカードを使ってしまいます。 モーテル宿泊なので荷物を運んでくれる人へのチップもないし、 屋台でホットドッグを買ったりもしないので ほんとに現金を使いません。 しいて言えば、バフェでテーブルの上に置くチップと ヴァレーパーキングで渡すチップぐらいでしょうか。 普通の飲食店ではチップもカード払いができるし、 最近はファーストフード店もほとんどがカードで払えるようになってしまいましたし。 初めて(かな?)で心配ならば 少し多めに現金を用意されたらどうでしょうか。 円への再両替での目減りを気にする回答もあるでしょうが ドキドキしながら旅行を続けるのは 精神衛生上よくないですからね。 ちなみに、手間はかかりますが キャッシングの手数料は言うほど高くはないですよ。

ariarin020
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 30ドルも使わないってすごいですね! 今回は1万5千円分だけ持って行くことにしました。 参考になるご意見ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

アメリカに住んでいます。 こちらでは、コンビにで$2の物を買っても、スタバのコーヒーもすべて クレジットカードで払えます。でも、円建てのカードだと手数料、かかりませんか?(たいした金額ではありませんが)厳密にいうと、地下鉄の切符(カード)もクレジットカードで買えます。 現金は$200あれば十分でしょう。(安心のためにちょっと多めに設定しました) たった3日とは残念ですね。 12月はNYCは寒いので暖かくして来て下さい。

ariarin020
質問者

お礼

回答ありがとうございます! さすがカード社会ですね!! 先月ドルが91円台になったときに1万5千円分両替しました。 それだけでは不十分かと不安でしたが、なんとかなりそうなので (また円に戻す際のレートも高いので)それだけ持っていこうと思います! 大変参考になりました! ありがとうございます!