- ベストアンサー
説教魔に対するお礼
偉そうに説教垂れていい気になってる回答者に、どういう「お礼」を差し上げたらいいと思われますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 BakaAliceさんの質問に回答をするのはおそらく初めてですが、いつも考えに賛同できる点が多いと思っています。 質問の件ですが、私は明らかな「説教目的」や「何言ってんのかさっぱり分からない」と感じられる回答に対しては無視あるいは「理解できませんでした、でも補足は結構です。」という書き方をします。 他の方になるべく丁寧にレスポンスするよう努力しているつもりなので、他の回答と明らかに差をつけることでささやかに抵抗しているつもりです。 とはいえ、すっきりはしませんね。
その他の回答 (8)
- metalrider
- ベストアンサー率40% (66/161)
説教される側にも多分に原因がある事を認識すべきでは? >シカトして補足もお礼もしないで無視するに限る。 そうすれば期待ハズレでガッカリするだろ。 全然しないと思いますがね。 このサイトでは議論は禁止されているので、状況は若干違うかもしれないけれど、ネット上では反論できなければ即ち「敗北」。 無視すると言うことは、論理的に相手が明らかに正しいのにそのくせ負けを認める事が出来なく、どうすることも出来ないから「無視」という行動に出るんだ-と取るのが当たり前。 と、言うかなんで相手を無視することで「自分が勝った、相手は悔しい思いをするだろう」という思考回路になるのかさっぱり判らない。 別にネット上に限らず、実社会でも自分が相手に対して説教している時、相手は何も応えずソッポを向いて、おまけに自分が勝ったかのように薄ら笑いを浮かべているような奴を見て、「ああ、こいつは俺に勝っているんだ…」って思えます? 「こいつ人間性が最低だな!」と思うのが普通でしょ? 取り敢えず、相手の説教で明らかに間違っている部分があるなら指摘すればいいでしょう。 それが出来ないと言うことは相手の言うことが全て正しいと認めた事と同じなんだから、ありがたいご指導ご鞭撻を賜ってくれた尊いお方に対し全身全霊の感謝を込めたお礼の言葉を差し上げるべきですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 シカトが勝ち!という考え方には私も?です。都合のいい言い訳に過ぎない気がします。むしろ敗北を意味している要素が大きい。 もっとも、「取り合う価値がない」というところまで落とす、と言う効果もないではないわけです。そっちを勝手に期待しているということでしょう。 つまりは、反論する価値のあるものとないものがある。
少しはやり返したいけれど、お礼もしたいということですか? だとすると、相反する行為は難しいです。皮肉に取られかねないからです。 1.「ご回答、ご苦労様でした」 ―― と、投稿の労を犒う。 「犒う」とは、現代では、同等または下の人に対して用いるのだそうです。 削除対象にはならないと思いますが、嫌みに取られる可能性があります。 ですから、自分にとっては「回答」と思えない内容であっても、その労力に対して、半歩譲って「ご回答~」と礼をします。 2.「ご投稿、ありがとうございました」 ―― 寄せられた投稿の内容は頂けず、回答(=問題解決への糸口)とは思えない独りよがりなものに思えたとしても、回答者が投稿するときに幾許かは質問者のためにエネルギーを注いだのであろうという事実を考慮して、その事実にのみ礼をします。 3.「ご投稿、ご苦労様でした」 そのままです。「お疲れ様」という意味です。その投稿行為により、 「お互い、疲れませんか?」という疑問を投げかけている行為でもあります。 そっけないけれど、中傷を書き連ねるよりは人間味があると思います。 個人的には、2が一番問題がないと思います。 結局の処、質問者さんが納得のいく方法でお礼をなさればいいと思いますが、絶対やってはいけないと個人的に思うのが、皮肉や中傷をお礼欄に書くことです。 皮肉や中傷を補足欄に書かれたケースをここでは見ることがありますが、その行為も人間だから分からなくもないけれど(本来は規約違反ですが)、端から見ていると、お礼欄まで使って延々と書かれた悪口は見苦しいと思うので、ああまでするなら何も書かない方が人間性が上だと思います。 スルーが一番問題がない様に思えますが、スルーもときに非人間的な気がするし、不満があってそのことで返信するのなら、裏の意を盛り込まずに簡潔に書くのが良いと思います。…これも説教魔?^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ご苦労様」は、下に対してねぎらうということで、これは使えますね。大変有益なことを教えていただきました! 私は、やはりやや応酬したいと思いますので、1か3をとらせていただきます。 絶対にやってはいけないと言う皮肉中傷ですが、これは緊急事態時にはありですね。もっとも一度も発動しないくらいが一番いいんですけどね。
こんにちは^^ 鋭角的なご意見、有り難く頂戴いたしまする。 なんて、交わしたら、どうかな…!? マズいかな^^; 余談、あなた様は根は真面目さんだし、勉強家さんだね、きっと。 でも、他人から誤解されやすいタイプなのかな…と、ふと思ったよ†
お礼
ご回答ありがとうございます。
- garcom2001
- ベストアンサー率16% (67/403)
#4さまのご回答とおり、スルーをお勧めします。
偉そうに説教垂れていい気になってる回答者ほどどういうお礼や反論が返ってくるか期待してるんだ。 その回答自体が質問者を怒らせる為の釣りという場合も有る。 こちらが腹立てて反論すると余計面白がりその回答者の罠にかかったことになる。 そういう奴の回答だけ徹底的にシカトして補足もお礼もしないで無視するに限る。 そうすれば期待ハズレでガッカリするだろ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 それが一番だと思います。 復讐物のドラマとか映画とか面白い、というか血が騒ぎますよね。 やはり、人間に訴えるものがあると思うんですよ。 そういう意味でも、「無視」こそが最善最大の対処である、というのは、あまりに大人びて面白くないともいえます。
- garcom2001
- ベストアンサー率16% (67/403)
■失礼なお礼・補足 如何なる理由があろうとも、回答者に対して失礼な表現でのお礼や補足の投稿は、削除・編集の対象とさせていただきます。
- be-ta_
- ベストアンサー率19% (8/42)
通報して暫く待つ。 編集された後、お礼。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いい手ですね。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 それはたいへんいいお礼ですね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、ご賛同の意を伺えるとは光栄至極にございます。 無視あるいは理解できませんでした、大変率直で、かつ拒絶的でいい表現ですね。参考にします。差異化によるささやかな抵抗ですね。