- 締切済み
旅行用リュック・バックパック購入について
旅行用のバックパックの購入を検討していますが、容量を迷っています。今はリモワのスーツケースで80リットルのものを使用しています。 次回にアフリカとか南米行き(約9日間)を考えているので、バックパックを購入しようと思っていますが、やはりリモワで利用と同じくらいの80リットルくらいのリュックのほうがよいでしょうか? ちなみにいつもリモワのスーツケースで若干余裕がありながら収まります。 当然ですが、大きくなるほど値段も上げるので色々迷っています。今購入を検討しているのは、オスプレーの52リットルの商品です。「大は小をかねる」というので、少し小さいでしょうか? 詳しい方に色々意見していただきたいと思います。ヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- beeed
- ベストアンサー率42% (12/28)
まずは持っていくものを用意しましょう。 そしてスーパーなどで売っているゴミ袋(大)に詰めてみましょう。 袋にも書いてありますが45Lほどの大きさなので目安になります。 バックパックは15キロを越えてくると非常につらくなってきます。 女性なら40L~50L 男性なら50L~65Lが限界だと思います。 「大は小をかねる」といいますが、大きすぎると 特に必要の無い物までついつい入れてしまうので注意が必要です。 バックパックを選ぶときにはサイズを変えられる物がお勧めです。 本格的に登山など考えられているのであればバックパックでもいいと思いますが そうでないのであればソフトキャリーバックでも良いと思います。 特に4WAYタイプは使いやすいのでお勧めできると思います。
- glasslove
- ベストアンサー率48% (52/108)
旅のスタイル、男女差、体力差によっても ずいぶん変わって来ると思います。 バックパックは 重い分だけ自分の行動力を下げてしまいます。 旅の途中 洗濯をするかしないかでも 衣服の量が違ってきます。 小さいとはいえ デジタル製品のスペア―バッテリーや充電器もかなりの重さになります。 ちなみに私達夫婦は 40lと35lのバックパックで約2年間旅をしていました。寝袋もその中に入れています。 重量は10kg以下で3日に一度は洗濯をしながらです。 欧米人はよく60l以上のバックパックを担いでいますが、いったい何が入っているのでしょうか? まるで行商商人のようです。 アフリカや南米は 移動距離が長いですし バスのスタックや街からホテルまで歩くことが沢山あるとおもいます。私的には 40l有れば十分だと思いますが!