• ベストアンサー

香港 空港 両替について

初めての香港。海外旅行経験も1度しかないので不安でいっぱいです。 29日 18時25分 成田発     22時30分 香港着予定 空港到着後エアポートエクスプレスに乗って香港駅まで行きます。 そこでいくつか質問です。 1.空港内の両替所は何時まで開いているか 2.入国審査後?ゲートにあるお店(ワトソンズやセブンイレブン、スタバなど)で日本円→HKドルにしてくれるところはあるのか 3.エアポートエクスプレスのチケットはどこで買うのか 上記3点を教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hermes7
回答No.5

最近JAL735便を利用しました。 しかも、20分遅れの23時前に香港到着。 到着後、入国審査、荷物受け渡し後、両替をしました。エアポートエクスプレスチケットを購入しました。その後扉が開きツアーやお迎えの人のところに出ます。 出てからも、両替やエアポートエクスプレスチケット売り場があります。(深夜でない限り、空港が開いている間は両替営業しています) エアポートエクスプレスですが、香港駅に到着後、無料のシャトルバス は、時間が遅いため終わっていました。 しかし、エアポートエクスプレスのチケットで地下鉄を1回乗ることができました(距離や駅数は関係ありません) 個人旅行ならホテルに、乗る飛行機と到着予定時刻を伝えておいた方が良いと思います。

snail-mai
質問者

お礼

なるほど! > 深夜でない限り、空港が開いている間は両替営業しています 今回、両替は特に問題なさそうですね。 時間帯も似ているので大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• oshienejp
回答No.4

私は、見地貨幣はクレジットカードでATMキャッシング、帰国後繰り上げ返済です。安全でキャッシュカードより手数料が安いです。 エアポートエクスプレスのチケットはオクトパス付きとか日程によってはお得なチケットもあります。 更にキャセイなら機内で割引で売っていたり。

snail-mai
質問者

補足

回答ありがとうございます。 当面帰国の予定はないので、キャッシングは考えておりません。 キャセイではどのくらいの割引で売ってるのでしょうか? 気になります。

• HKmamaKLN
回答No.3

こんにちわ。 #2です。 > 自動両替機が外に出ればありますが 外というのは空港の「外」でしょうか? いいえ、荷物をとって、迎えの人と合流できる、旅客以外の人が入れるエリアのことです。 出るとロビーが横長にありますが、真ん中あたりにスロープがありますが、前方がエアポートエクスプレスで、見えると思います。 表示も大きいので、間違うことはないかと思います。 空港はクレジットカードで買えると聞いたことがあるような。。。 私はオクトパス派なので、把握してなくてすみません。 その時間であれば、両替も開いてますから大丈夫ですよ。

snail-mai
質問者

お礼

色々ありがとうございました。 不安が解消されました^^

• HKmamaKLN
回答No.2

こんにちわ。 まず、入国審査をしてから、あります。 入国審査をしたところでは立ち止まれず、すぐにドアを出るようになっています。そこを出てすぐにありますので、迷うことはないでしょう。 預け荷物を引き取る手前なので、手ぶらなのでちょうどよいと思います。 そこの横にエアポートエクスプレスのチケットのマシンもありますが、乗り場前にもあります。 100ドルさつ以上の高額紙幣を入れられたら、換えてもらいましょう。使い勝手が悪いのと、その辺のショップで高額紙幣で買い物をした際に、おつりに偽札をいれられるのを防ぐために。 > 22時30分 香港着予定 そのくらいの飛行機をたびたび利用します。開いてます。 自動両替機が外に出ればありますが、掲示板にて、故障が多い、いれたけど出てこないことが、と聞いたので試したことはなく。 >.入国審査後?ゲートにあるお店(ワトソンズやセブンイレブン、スタバなど)で日本円→HKドルにしてくれるところはあるのか セブンイレブンがあります。外貨でのレートが書いてありますし、中国元で買い物をしたかった、日本人のおじさんの通訳をしてあげたことがありますので、外貨で水でもかって、香港ドルでもらう、のは可能だと思いますが、レートは 成田並みに悪いので、少額がよいかと。 ホテルにつけば、チョンキンマンションなどより落ちるでしょうが、大概のフロントで換えられます。 キャッシュカードにPLUSや、CIRRUS?でしたっけ。マークがあれば、現地ATMにて引き出せますし、クレジットカードでキャッシングする手もあります。

snail-mai
質問者

補足

詳しくありがとうございます。 香港駅からは仕事先の寮なので、一通りのお金を空港内で済ませたいと考えておりました。 セブンでは日本円→HK$ができるのですね。 24時間営業のようなので、最悪ここで換えたいと思います。 > 自動両替機が外に出ればありますが 外というのは空港の「外」でしょうか? 入国審査直後の場所がエクスプレスの チケットも買えてよさそうですね^^

noname#141205
noname#141205
回答No.1

もうチケットを買ってしまいましたか? 香港22時半着では、入国審査、荷物を取る、などを してゲートに出てくるのは、23時半頃で、ちょっと 危ないですよ。注意して下さい。 1.両替所は何時までしているかは、分かりませんが 空港内の最初に見つけたところで、両替レートなんか関係なく とりあえず両替した方がいいですよ。外の両替所は閉店して いる確立が高いですから。 2.ゲートに出た後にも両替所はあったように記憶していますが、 閉店の可能性が高いですし、お店では両替していない?と思う のですが。 3.エアポートエクスプレスは、入口か出口の片方にしか改札が なくて、ゲートを真っ直ぐ行くと入口があります。 自販機で精算します。 海外でも引き出せる銀行の国際CASHカードとクレジットカードなど 万全の準備をして行って下さい。

参考URL:
http://www5f.biglobe.ne.jp/~hongkong/ael.html,http://www.hongkongairport.com/eng/index.html
snail-mai
質問者

補足

素早い回答ありがとうございます。 チケットは取ってしまいました… 日本で少し両替して置いた方が旅慣れしていない私には 精神的に良さそうですね。 エクスプレスの改札は分かりやすいのでしょうか?